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Vin italien
Découvrez les vins italiens sélectionnés par nos sommeliers.
Le vin italien est intimement lié à la culture italienne, en étroite association avec la nourriture, au cœur de la vie sociale en Italie. L’Italie est l’un des pays offrant l’une des cultures vinicoles les plus prospères, aux côtés de la France et de l’Espagne. Le vin italien présente une grande richesse, que ce soit en termes de quantité et de diversité des variétés de raisins cultivées et quant à la multitude de régions productrices de vin, comme au niveau des méthodes de production mises en œuvre au sein des milliers de vignobles implantés dans le pays. Vin de Toscane, du Piémont, de Sicile. Chianti, Barolo, Brunello. Le vin italien est considéré comme un vin de référence dans le monde entier.
Les Grecs anciens surnommaient l’Italie Oenotria (terre du vin) et ils ne se trompaient pas. Ce célèbre pays en forme de botte compte une multitude de vignobles insulaires et péninsulaires, de la pointe au talon, et de la Méditerranée aux Alpes. Essayer de comprendre et de connaître le système de classification des vins et des vignobles en Italie se révèle être un véritable défi qui semble sans fin.
La richesse viticole du pays est telle qu’il existe environ 377 variétés autochtones reconnues et classées. Certaines personnes pensent que le nombre pourrait s’élever davantage. Chaque région produit des vins selon leurs propres styles et caractéristiques. C'est probablement le pays qui propose le plus de sortes de vins différentes.
Le caractère italien se reflète fidèlement dans sa législation viticole et dans les vins qu’ils produisent. La variété des vins italiens est si vaste qu’essayer de les classer se révèle être, pour ainsi dire, une tâche dantesque.
Le vin italien en chiffres
Pour vous donner une idée, voici un portrait chiffré du vin italien :
-8,6 millions de tonnes de raisins récoltés en 2018.
-2ème place dans la production mondiale, devancée seulement par la Chine.
-Environ 700 000 hectares de vignes, et en ajoutant ...
-Environ 1000 types de vins différents.
-Plus de 300 lieux géographiques différents.
-Environ 377 variétés autochtones.
-20 régions d’élaboration.
-4 niveaux différents de classification de la qualité du vin.
Classification officielle du vin italien
Une telle diversité en termes de variétés, d'élaborations et de zones géographiques complique le système de classification de la qualité des vins italiens. Par ordre décroissant, la loi italienne sur le vin établit le classement comme suit :
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Il existe environ 20 dénominations regroupant des vins qui répondent aux exigences des DOC, que nous présenterons ci-après, tout en étant également mises en bouteilles dans leur région de production et approuvées par le ministère italien de l'Agriculture.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
C'est l'équivalent d'une AOC française (Appellation d'Origine Contrôlée), précisant la zone géographique, la variété et les rendements.
Indicazione Geografica Tipica (IGT).
C’est l'équivalent du Vin de Pays en France, précisant de manière générale la région d'où proviennent ces vins.
Vino da Tavola
Il s’agit de la classification de vin la plus basique, qui équivaut aux vins de table. Ils ne peuvent mentionner sur leur étiquette leur origine géographique ni les cépages avec lesquels ils ont été élaborés. Ce sont simplement des vins d'Italie.
Ces classifications n’ont toutefois pas le dernier mot. Il existe, en effet, des vins exceptionnels qui, en raison de leurs caractéristiques, ne peuvent être inclus dans les deux catégories de qualité principales.