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Vin rosé

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Le vin rosé est sans aucun doute celui qui compte autant de stéréotypes que de vertus. Il est réputé pour être un « vin pour les femmes », que seuls les « non compris » le demandent, qu'ils ne sont à déguster qu'en été, que c'est le vin que personne n'ose offrir, celui de la plus basse qualité, le plus kitsch ... Cependant, peu de gens savent que l'une des tâches les plus difficiles à réaliser pour un œnologue est l'élaboration d'un vin rosé de qualité. Élaborer un vin rosé est un véritable travail d'art et nécessite bon nombre de connaissances pour obtenir un vin qui a le meilleur des deux mondes : les qualités de ses frères blancs et rouges. Heureusement, il y a des vignerons et des œnologues qui nous proposent des vins rosés qui constituent de véritables bijoux, du plus frais au plus sucré, du rosé le plus pâle à la couleur framboise appétissante, sans oublier ceux qui bordent subtilement la frontière entre un blanc et un rouge, avec ou sans vieillissement ... Le vin rosé est, sans aucun doute, un vin gastronomique, polyvalent, surprenant et, bien entendu, délicieux. Nous vous invitons à laisser de côté les préjugés et à parcourir notre catalogue de vins rosés. Donnez une chance au rosé, qui ne saura que vous séduire !

L'élaboration du vin rosé

Le vin rosé est un vin quelque peu complexe à élaborer. Tout un travail qui demande de l'habileté et de la finesse au risque d’obtenir un résultat non désiré.

Il existe différents modes d'élaboration. Le vin rosé peut être obtenu en vinifiant des raisins rouges uniquement ou un mélange de raisins rouges et blancs. Son mode d'élaboration se caractérise par le fait que la fermentation est réalisée en l’absence totale ou partielle de résidus solides du raisin. C'est pour cette raison qu'ils sont généralement vinifiés de la même manière que les vins blancs.

Les bons rosés sont principalement élaborés avec une seule variété de raisins. Cependant, aujourd'hui, nous trouvons également de nombreux rosés qui sont élaborés à partir d'un assemblage de différentes variétés. Les plus utilisées sont le Grenache Noir, le Gamay, le Bobal. Mencia, Pinot Noir ...

D'une part, nous trouvons les rosés de pressurage direct de raisins rouges ou d'un mélange de raisins rouges et blancs. Cette technique permet d'obtenir une plus grande qualité. La coloration de ce type de rosé est obtenue grâce à la macération du moût avec les peaux durant le pressurage.

Ensuite, il existe la technique dite « de saignée ». Elle consiste à produire le vin de la même manière qu'un vin rouge. Quand le moût est dans la cuve avec les peaux, on le laisse macérer jusqu'à ce qu'il obtienne la couleur désirée puis on saigne une partie de la cuve qui sera destinée à l'élaboration du vin rosé. En pratiquant cette technique, le producteur obtient d'une part un rosé avec la couleur qu'il désire et d'autre part un vin rouge « double pâte » avec plus de couleur et de structure du fait qu'il a été vinifié avec une proportion de peaux plus élevée que la normale.

Nous trouvons également un type de vin appelé clairet. Il s'agit d'un vin rosé obtenu en mélangeant du vin blanc et du vin rouge ou en fermentant un mélange de raisins rouges et blancs. Les clairets étaient très répandus en Espagne mais ne sont plus si populaires à l'heure actuelle.

L'histoire du vin rosé

Le vin rosé tel que nous le connaissons trouve probablement ses origines à l'époque des Romains en Provence et dans le Languedoc-Roussillon, en France. Notons toutefois que les Grecs produisaient déjà des vins rosés à partir d'un mélange de raisins rouges et blancs qu'ils diluaient généralement avec de l'eau pour réduire leur intensité. De nombreuses légendes grecques relatent que le vin non dilué a la capacité de rendre fou ceux qui le boivent car ils sont trop alcoolisés.

Au fil des années, chaque région a trouvé son style de vin rosé. Par exemple, dans le sud de la France, les rosés de Grenache Noir, de Carignan et de Syrah ont tendance à avoir très peu de couleur, à être secs et à afficher des arômes floraux et fruités.

En revanche, à Bordeaux les rosés de Cabernet Sauvignon et Merlot sont généralement plus intenses et structurés que les premiers, rappelant même parfois les vins rouges.

Enfin, un autre type de vin rosé est élaboré plus au nord, dans le Val de Loire. Étant donné qu'ils proviennent d'une région située plus au nord, ces vins rosés sont beaucoup plus secs et plus frais que ceux provenant du sud. Ils ont généralement plus de notes citriques que florales.

Pour terminer, il convient d’ajouter que les premiers vins mousseux et le premier Champagne étaient également rosés. Actuellement, le champagne rosé a tendance à être plus cher que le blanc.

Classifications des vins rosés

À l’instar des autres types de vin, les rosés peuvent être classés en fonction du sucre résiduel qu'ils contiennent. Ils peuvent donc être classés comme suit :

-Secs : lorsqu'ils contiennent < 5 gr/l de sucre résiduel.

-Brut : lorsqu'ils contiennent 5 à 15 gr/l de sucre résiduel.

-Demi-sec : lorsqu'il contient 15 à 30 gr/l de sucre résiduel.

-Demi-doux: lorsqu'il contient 30 à 50 gr/l de sucre résiduel.

-Doux : lorsqu'ils contiennent > 50 gr/l de sucre résiduel.

On pourrait aussi les classer selon le temps de macération avec les peaux, en d’autres termes, en fonction de l’intensité de la couleur, de la plus pâle à la plus intense.

Producteurs de référence de vins rosés

Comme mentionné précédemment, les rosés sont nés en Provence. Cependant, actuellement, nous pouvons trouver de nombreux rosés différents, des vins frais et fruités aux plus corsés et vieillis.

Citons quelques exemples de producteurs de référence :

En Espagne, dans la La Rioja, nous trouvons par exemple Viña Tondonia, l Muga ou Viña Real. À Navarre Monjardín, Viña Zorzal ou Gran Feudo. D’autre part, à Penedès, on retrouve Jean Léon, Can Sumoi ou Gramona. Même à Majorque, nous trouvons de bons rosés, comme celui de la cave 4 Kilos et son Moteur Pistache Rosé.

En France, la majorité des rosés sont élaborés dans le sud. En Provence, parmi les caves les plus connues, nous pouvons citer Clos Cibonne, Miraval, Domaines Ott ou Domaine d'Eole et dans la Vallée du Rhône, Domaine de La Janasse, Domaines Paul Jaboulet Aîné ou M. Chapoutier.

Enfin, en Italie, on peut citer Cascina degli Ulivi de la région du Piémont, Le Coste del Lazio ou Tenuta Rapitala de Sicile.

Dégustation et accord des vins rosés

Les vins rosés peuvent être de différents types. D’un vin plus frais, subtil et léger, fruité et doux, au plus complexe, concentré et structuré. Ces vins sont donc très gastronomiques, accompagnent parfaitement la bonne cuisine et se marient parfaitement avec la grande majorité des plats.

De plus, ils ont tendance à être plus acides et doux que les vins rouges. Ces vins sont rafraîchissants grâce à leur acidité et leurs arômes et ils peuvent donc également être dégustés avant les repas.

Le vin rosé est un vin polyvalent. Il peut accompagner les saucissons, les fromages à pâte molle et les viandes fumées sans masquer leur saveur. Les plus fruités se combinent également avec toutes sortes de fruits de mer et s'ils ont des arômes quelque peu végétaux ou plus secs, un bon plat de poisson est une excellente option. Ils se marient aussi parfaitement avec les pâtes et le riz et même avec de nombreux desserts.

Et vous, aimez-vous le rosé plus intense ou plus subtil et plus délicat ? Avez-vous déjà trouvé votre rosé préféré ?

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