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Vin Allemand

Découvrez les vins blancs et les vins rouges d'Allemagne

Le vin allemand provient de 13 régions reconnues comme appellations d'origine réglementées et contrôlées. Le vin allemand de ces régions s'appelle "Qualitätswein" ou vin de qualité. Le cépage le plus répandu est le Riesling, suivi de Müller-Thurgau. Les vins les plus renommés viennent des régions proches des rives du Rhin qui traversent l'Allemagne.

L'Allemagne est aussi une terre de vins, principalement de vins blancs. Cependant, ils produisent également des vins rouges frais avec une robe légère et une acidité élevée très intéressante. Le vin allemand en général se distingue par sa fraîcheur, son intensité et son parfum agréable. De plus, grâce à son acidité, le vin allemand vieillit généralement très bien, notamment en bouteille.

Les vignerons allemands sont considérés par beaucoup comme des experts dans l'art de trouver le parfait équilibre entre douceur et acidité dans un vin. Le sucre résiduel et l'acidité doivent aller de pair car le vin serait soit trop sucré, écœurant et insipide, soit trop fort et trop pointu. En Allemagne, en raison de sa situation géographique et de son climat frais et pluvieux, les vignobles ont du mal à mûrir. Les raisins sont ainsi souvent récoltés avec des niveaux d'acidité très élevés qui ne peuvent être équilibrés qu'avec une quantité précise de sucre résiduel par litre. C'est pourquoi le répertoire de vins allemands avec une touche de douceur est immense.

Les Allemands produisaient historiquement des vins qui avaient tendance à être moelleux. Cependant, depuis plusieurs dizaines d'années, les vins secs gagnent du terrain par rapport aux vins plus doux, et aux vins qui contiennent des sucres résiduels. Les vins secs représentent actuellement plus de la moitié de la production de vin allemand.

Climat, sol et cépages.

Le riesling est le cépage emblématique du vignoble allemand. On le trouve dans les meilleurs vignobles des principales régions viticoles : en Moselle, à Rheingau, Nahe ou Pfalz. Le deuxième cépage blanc le plus étendu du vignoble est le Müller-Thurgau et le troisième est le Silvaner. Le Silvaner révèle toute sa splendeur quand il est cultivé sur des sols argilo-calcaires et ses vins nous rappellent en quelque sorte le Chardonnay de Chablis. Enfin, il convient de mentionner que le Pinot Gris (Grauburgunder) et le Pinot Blanc (Weissburgunder) sont plus appréciés à Pfalz et Baden. En ce qui concerne les variétés rouges, le Pinot Noir (Spätburgunder) est celui qui a le plus d'importance, mais on peut également trouver de la Syrah, du Merlot et du Cabernet. Actuellement, environ 35 à 40 % du vignoble est dédié aux cépages rouges.

La plupart du vignoble allemand est situé sur des pentes au bord des rivières, telles que le Rhin et ses deux affluents, la Moselle et la Nahe. Grâce à la proximité des rivières, les températures sont plus modérées et le gel se fait plus rare dans le vignoble. Les meilleures parcelles sont orientées au sud ou au sud-ouest pour profiter au maximum du soleil et permettre aux raisins de mûrir correctement. Les sols du vignoble allemand sont très divers. Sur les pentes des rivières, l'ardoise noire prédomine et sur les collines, les sols sont plutôt argilo-calcaires. Notons également qu'en Moselle les sols sont très riches en minéraux, en Ahr les sols sont volcaniques et dans le Rhin moyen nous trouvons des mélanges d'argiles et de schistes.

Désignations de qualité.

La classification des vins allemands en fonction de leur qualité peut être un peu confuse. Essayons de voir plus clair :

Actuellement, l'organisme chargé de cette tâche est le VDP - Verband Deutscher Prädikatsweingüter, l'association des producteurs de qualité. Cette institution représente quelque deux cents caves considérées comme les meilleures d'Allemagne. Cependant, d'autres caves produisent également des vins exquis mais n'ont pas voulu faire partie de cette institution.

Au sein du VDP, nous pouvons trouver les catégories suivantes, allant d'une qualité moindre à une qualité plus élevée :

VDP Gutsweine, VDP. Ortsweine, VDP. Erste Lage et VDP. Groose Lage.

Dans les différentes catégories, les vins peuvent être classés en fonction du niveau de sucre résiduel qu'ils contiennent ou du mode d'élaboration qui a été suivi :

-Trocken : pour des vins secs.

-Kabinett : vins légers, rafraîchissants et très peu sucrés.

-Spätlese : signifie récolte tardive. Il s'agit donc de vins plus mûrs que les Kabinett. Ils ont un bon potentiel de garde, ils peuvent vieillir encore plus de 10 ans.

-Auslese : Des raisins plus mûrs que les Spätlese, parfois même atteints de pourriture noble. Ils vieillissent très bien.

-Beerenauslese : Des vins doux issus de raisins atteints de pourriture noble.

-Trockenbeerenauslese : un vin très doux issu de raisins atteints de pourriture noble.

-Eiswein : produit avec des raisins qui ont été congelés sur la plante. Ils ont des niveaux élevés de sucre et d'acidité.

Les principales caves à vin en Allemagne.

Parmi les caves allemandes produisant des vins représentatifs de leurs régions, on pourrait citer Villa Wolf du VDP Pfalz, Dr. Loosen, A. J. Adam, Günther Steinmetz et Markus Molitor de la région VDP Mosel-Saar-Ruwer et Battenfeld Spanier et Kühling-Gillot de la VDP Rheinhessen.

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