Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir 2021
Hemel-en-Aarde Ridge (Western Cape South Coast)
- Nouveau
Élaborés avec des raisins du cépage pinot noir
A son origine en Bourgogne, est l'une des valeurs qui composent le mélange de la majorité de champagne français. Il est également considéré comme l'une des variétés les dans le monde entier pour la production de vins de cépages. Cette variété n'est pas facilement adaptable à n'importe quelle région, nécessite un climat froid de la réussite. Ses baies sont petites, noir violacé, ciré par la floraison abondante. La peau est épaisse et douce pâte. Cette vidéo est faite avec très beau vin. La structure est caractérisée par ses tanins bas, moyennement corsé et subtil raffinement sensations réveil dans la bouche. Pinot Noir du vin produit extrêmement lisse, frais et fruité, un bouquet très bonne, avec une acidité qui le rend très vif et persistant en bouche, sans être agressif. Le nez peut atteindre l'excellence arômes (cerise, cassis, fraise, framboise, violette, cuir de Russie, de réglisse évoluer un arôme délicat avec l'âge) et le soutien de bonnes compétences parentales. Pour trouver les odeurs élever fruits rouges et noirs et de cannelle, noix de coco, de l'herbe parmi les points forts. Il souligne aussi des notes florales telles que les roses.
Parmi les vins les plus célèbres et les plus recherchés au monde nombreux sont ceux élaborés uniquement avec du Pinot Noir. Ces vins seraient délicats, très élégants, parfumés et extrêmement agréables. On dit même qu'un vin de Pinot Noir, c'est du « sexe dans un verre » !
Le vin de Pinot Noir peut présenter différentes nuances selon son origine. Cependant, en général, ils ont tendance à avoir une robe légère, c'est-à-dire une couleur peu intense. En bouche, ils sont assez légers et leurs arômes nous rappellent la cerise, la framboise, le cassis et d'autres fruits des bois.
Le Pinot Noir est une variété originaire de France. Nous savons qu'il était déjà cultivé dans la Bourgogne actuelle au 1er siècle après JC. Bien que le pinot noir de Bourgogne soit le cépage le plus prestigieux, sa culture s'est répandue à travers le monde au fil des années. Les vins de pinot noir français ont tendance à être élégants et délicats, tandis que ceux de Californie ou de Nouvelle-Zélande, auraient plus de couleur et donc plus de puissance et une teneur en alcool plus élevée.
Force est de constater que le Pinot Noir est cultivé dans beaucoup d'autres régions de France. Dans le Jura, par exemple, les vins de Pinot Noir sont plus légers qu'en Bourgogne. Plus haut, à Sancerre, dans le Val de Loire, une région viticole très septentrionale, les vins rouges et rosés de Pinot Noir sont encore plus légers que dans le Jura. En Alsace, le Pinot Noir est principalement utilisé pour élaborer un vin monocépage rosé. Enfin, en Champagne, une autre région où le Pinot Noir a également un rôle de premier plan, on le retrouve fréquemment avec du Chardonnay et du Pinot Meunier, pour l'élaboration du vin mousseux le plus célèbre au monde, le champagne. Cependant, il existe également des champagnes blanc de noir, qui sont exclusivement produits avec le cépage Pinot Noir.
En Allemagne, le Pinot Noir est appelé Spätburgunder, ce qui signifie littéralement « bourguignon tardif ». C'est le cépage rouge le plus planté du pays et il est principalement cultivé dans les régions de Baden, du Palatinat et de l'Ahr. Les vins rouges allemands de Pinot Noir se sont nettement améliorés au cours des dernières décennies, atteignant une qualité et une typicité uniques et très appréciées.
Si nous examinons la situation dans d'autres pays européens, nous remarquons qu'en Italie, le Pinot Noir est appelé Pinot Nero et est cultivé principalement à Südtirol, Collio Goriziano, à Oltrepò Pavese, Veneto, Friuli, au Trentin et en Toscane. Plus au nord, en Autriche, le Pinot Noir, appelé Blauburgunder, joue également un rôle important.
Très différent de celui que nous retrouvons dans les régions susmentionnées, le Pinot Noir est également cultivé en Espagne. On le retrouve principalement dans la communauté autonome en Catalogne, mais aussi à Navarre, Aragon et Castille et León. Cependant, il est cultivé dans une moindre mesure en comparaison aux variétés indigènes de chaque région.
Enfin, de l'autre côté de l'Atlantique, au Chili, le Pinot Noir est cultivé principalement dans les vallées de Colchagua, Casablanca, Limarí, San Antonio, Curicó et Biobío. Cependant, il représente une très faible proportion de l'ensemble de son vignoble. À côté du Chili, en Argentine, le Pinot Noir est cultivé principalement dans la région d'El Comahue. Et beaucoup plus au nord, aux États-Unis, l'un des principaux pays producteurs de vin rouge de Pinot Noir, sa culture est particulièrement concentrée en Californie.
Nous pouvons donc en conclure que le Pinot Noir est un cépage largement répandu dans le monde. Il nous offre des vins fins d'une grande finesse mais avec des nuances particulières qui reflètent chaque terroir. Il serait intéressant de découvrir comment il s'est adapté aux différents endroits où il est cultivé.
Dégustez-le lors de votre prochain dîner romantique !
Filtres actifs
Hemel-en-Aarde Ridge (Western Cape South Coast)
Valle de Casablanca (Valle de Casablanca)
D.O. Málaga-Sierras de Málaga (Andalousie)
D.O. Costers del Segre (La Catalogne)
AOC Bourgogne (Bourgogne)
AOC Pommard 1er Cru - Côte-d'Or (Bourgogne)
AOC Bourgogne (Bourgogne)
Hawke's Bay (Hawke's Bay)
AOC Bourgogne Pinot Noir (Bourgogne)
Weinland Österreich (Burgenland)
AOC Bourgogne (Bourgogne)
Hemel-en-Aarde Ridge (Western Cape South Coast)
AOC Côtes d'Auxerre (Bourgogne)
AOC Côte de Nuits-Village / Côte-d'Or (Bourgogne)
Russian River Valley (California)
Russian River Valley (California)
Bourgogne
VDP Pfalz (Palatinat)