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Vin portugais
Un intéressant voyage, ! Bem-vindos!
Le vin portugais ne se résume pas aux grands vins généreux de la région de Porto auxquels il doit sa renommée. Le Portugal occupe le premier rang mondial dans la consommation de vin par habitant. Sa richesse est telle qu'il possède des vignobles dans tout le pays, y compris sur ses îles, et compte plus de 250 cépages autochtones, parmi lesquels nombreux sont ceux qui ne poussent qu’au Portugal. Berceau de vins blancs et de vins rouges, de vins généreux, de vins particuliers comme ceux de Madère, de vins mousseux,de vins rosés ... un intéressant voyage à la découverte de nombreux trésors à découvrir ! Bem-vindos!
Le Portugal occupe la sixième position du classement mondial des producteurs de vin. Bien qu’il ait été longtemps connu uniquement pour son grand vin doux généreux, le porto, en réalité, le Portugal dispose d’une large gamme de vins blancs, rouges, rosés, moelleux, généreux et mousseux.
Sans perdre son identité, ces derniers temps, les vins portugais figurent en tête du classement international. Les producteurs ont su rattraper rapidement l'évolution de la viticulture moderne et les nouvelles générations misent sur des cépages autochtones et sont à même de faire refléter l'essence de chacun d’entre-eux dans leurs vins.
Climat, sols et cépages.
En réalité, rares sont les pays relativement peu étendus qui peuvent jouir d'une si grande variété d'influences climatiques et géologiques. Ce pays est surtout marqué, d'une part, par le climat atlantique qui baigne la côte et, d'autre part, par les deux grands fleuves qui traversent le pays : le Douro et le Tage.
Sa situation géographique isolée sur la côte atlantique de l'Europe, ayant l'Espagne pour unique voisin, a contribué à préserver les cépages indigènes et à résister, contrairement à beaucoup d'autres pays, à l'influence des vignes françaises.
Le cépage rouge emblématique est le Touriga National mais d’autres variétés sont également utilisées, telles que le Baga, le Castelão Francês, le Ramisco et le Tinta Roriz, connu également comme le Tempranillo.
Quant aux vins blancs, le Portugal s'est récemment imposé comme un producteur sérieux. Les variétés indigènes telles que Alvarinho, Arinto, Loureiro et Maria Gomes sont les plus fréquentes.
La classification des vins portugais.
Afin de garantir la qualité de ses vins, le Portugal attribue différentes désignations à chacune de ses étiquettes. Celles-ci dépendent de l'endroit et du mode d’élaboration.
Les vins portugais de qualité produits dans une région donnée (VQPRD) sont des vins de haute qualité et à production limitée, élaborés à partir de cépages spécifiques d’une région donnée. Cette désignation comporte deux subdivisions :
- Les vins à appellation d'origine contrôlée (DOC) proviennent des plus anciennes régions productrices qui sont géographiquement délimitées et réglementées par leur propre législation déterminant les caractéristiques du sol, les cépages, la vinification et l'embouteillage.
- Les vins à indication de provenance réglementée (IPR) sont les élaborations de régions qui ont une période minimale de 5 ans pour se conformer aux normes de qualité définies pour devenir une DOC.
- Les vins régionaux sont des vins de table qui sont élaborés dans une région de production spécifique.
- Les vins de table sont ceux qui ne figurent dans aucune des catégories précédentes, mais qui se sont néanmoins rapidement conformés aux innovations vinicoles de nouvelle génération, en se distançant ainsi complètement des anciens vins mixtes étiquetés comme « garrafeira » .
Principales zones de production.
Avec ces classifications, nous pouvons dire qu'il existe actuellement 31 appellations d'origine protégée et 14 indications géographiques réparties dans tout le Portugal. Une grande diversité de terroirs différents qui peuvent être délimités géographiquement avec ses plus grands fleuves : le Douro et le Tage.
Le nord, entre la frontière espagnole de la Galice et le fleuve Douro, est une région qui se caractérise principalement par la vaste chaîne de montagnes qui la traverse jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Les zones principales sont : Vinho Verde, Porto et Douro. Vinho Verde est connu pour ses vins blancs ou rouges jeunes, légers, frais et secs. Les célèbres vins de Porto sont des vins fortifiés. Enfin, la vallée du Douro est connue pour ses vins rouges élégants et raffinés et ses vins blancs secs et équilibrés.
Au centre, entre les fleuves Douro et Tage se trouvent les deux plus anciennes régions viticoles du pays : Bairrada et Dão. Deux zones qui, malgré leur perte de vitesse au cours du siècle dernier, font actuellement un travail des plus prometteurs. D'une part, Bairrada, au sud de Porto, propose des vins rouges forts et fruités, élaborés principalement avec le cépage Baga. D'autre part, Dão, qui tire son nom d'une petite rivière qui traverse la région, produit des vins rouges fermes et quelque peu austères avec des variétés locales.
Le sud du Portugal commence au niveau du Tage jusqu'à la vaste plaine de l'Alentejo. Les principales zones sont la péninsule de Setúbal, connue pour son vin généreux de muscat, et Alentejo, pour ses grands vins rouges.
Enfin, l’île subtropicale de Madère dans la zone insulaire est très célèbre dans le monde entier pour son vin fortifié. C'est le seul vin au monde qui est produit selon un procédé connu sous le nom de « estufagem ». Un type de four qui chauffe le vin et qui aide à le conserver plus longtemps.
Vins et caves.
Compte tenu de son grand panorama viticole, il n'est pas surprenant que le Portugal compte un grand nombre de caves. Un exemple illustre parfaitement cette réalité :
Niepoort
Dirk Niepoort est l'une des personnalités emblématiques du monde vinicole portugais. D'origine hollandaise, il a révolutionné le Douro dans les années 90, démontrant que le Portugal ne se résume pas au Porto et à ses vins généreux. Appliquant les bases de la viticulture moderne, il produit de grands vins blancs et rouges de renommée mondiale. Son centre d'exploitation est situé à Vila Nova de Gaia, mais il possède également des vignobles à Dão et Bairrada.
Graham's Porto
Situé au sommet d'une colline dans la Mecque du vin portugais, Vila Nova de Gaia, les origines de Graham’s Porto remontent à 1820 lorsque la famille Graham d'origine écossaise s'y est installée dans le but de se spécialiser dans la vinification de haute qualité. La cave Graham's Porto est idéalement située, le climat doux et les courants océaniques offrant d’excellentes conditions pour la garde et le vieillissement du vin. Son porto a rapidement commencé à se négocier à des prix très élevés et est connu dans le monde entier.
Justinos
Étant l'un des plus anciens producteurs et exportateurs de vin de Madère depuis 1870, Justinos est un véritable ambassadeur de l'île de Madère. Avec sa devise « to do one thing only, but to do it well » (ne faire qu'une chose, mais bien), il est parvenu à gagner le respect dans le secteur vinicole et à être présent sur les cinq continents.
Quinta de Soalheiro
Située à l'extrême nord du Portugal, Quinta de Soalheiro est connue pour être la première cave à mettre en bouteille à Melgaço en 1974. Propriété de la famille Cerdeira, c'est un projet viticole qui sait mettre en avant mieux que quiconque la qualité de la DOC Vinho Verde. Des vins élaborés avec des cépages indigènes élégants, frais et très vibrants.