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Vin espagnol
Profitez des meilleurs vins d'Espagne
Les climats et les sols espagnols se déclinent en une infinité de nuances. Cette grande diversité se reflète à travers une vaste gamme de vin espagnol : l’élégance des vins de la Rioja, la subtilité des vins de la Ribera del Duero, la concentration de Jumilla, la minéralité des vins du Priorat, la fraîcheur du Bierzo, la salinité du vin de Rías Baixas, le caractère des vins Verdejo et de Rueda. Ce vin espagnol produit selon différentes méthodes d’élaboration et de vieillissement. Des grands vins de réserve de la Rioja aux vins jeunes élaborés selon la méthode de la macération carbonique, en passant par des vins blancs vieillis en fût ou des vins fortifiés élaborés selon le système unique de soleras y criaderas de Jerez. Pour tous ceux qui souhaitent découvrir des vins espagnols de tous types, Decántalo s’impose comme une boutique de référence. Découvrez le meilleur vin espagnol.
Le vin fait partie intégrante de l'identité espagnole. Étant le pays avec le plus de vignobles au monde et le quatrième pays producteur de vin , au cours des 20 dernières années, la variété de vins espagnols a augmenté de façon exponentielle. Des prestigieux vins fortifiés de Jerez aux vins caractéristiques de la Rioja, l'Espagne dispose d'une riche culture vinicole. Une multitude de régions viticoles différentes qui génèrent un grand nombre et une grande variété de vins rouges, blancs, rosés, mousseux et généreux. Un monde à découvrir !
Climat, sols et cépages.
L'Espagne et l'Italie sont les deux grandes nations viticoles de la Méditerranée, mais elles ont très peu en commun. Alors que l'Italie est un pays géographiquement très accidenté, où la mer ou les montagnes ne sont jamais loin, l'Espagne est une grande masse terrestre qui présente des sols, des climats et des variétés les plus divers. Des vignobles sont cultivés dans les 17 communautés autonomes divisant le pays et on ne cesse de découvrir de vieilles vignes capables de produire des vins de qualité. Parmi les régions viticoles les plus connues, nous pouvons citer :
- Vallée du Douro.
Le nord du plateau castillan est marqué par le fleuve Duero. Les appellations Toro, Rueda et Ribera del Duero sont situées dans la vallée de cette rivière. À environ 650 à 800 mètres d'altitude, le climat est sec et rude et les précipitations sont relativement faibles. La Ribera del Duero est le miracle du vin rouge moderne. Une appellation très jeune qui a rattrapé en très peu de temps le statut de la Rioja. Des vins rouges élaborés principalement avec le cépage Tinta Fina (Tempranillo) produisant des vins concentrés, fruités et intenses. À Toro, ils travaillent également avec la même variété, connue sous le nom de Tinta de Toro. Le secret de la qualité de leurs vins est l'altitude. Enfin, Rueda est une appellation qui a été sauvée ces dernières années grâce à la résurgence de sa variété emblématique actuelle : le Verdejo.
- Rioja.
Si ces vins espagnols sont connus dans le monde entier, c'est grâce aux vins de la Rioja. Une appellation créée il y a 150 ans, marquée par une influence française. Les débuts de sa renommée ont commencé avec l'arrivée de vignerons bordelais qui, fuyant le phylloxéra dévastateur en France, ont vite réalisé le grand potentiel de la Rioja et de sa première variété : le Tempranillo. D'autres variétés populaires dans la région sont le Grenache noir, le Mazuelo, le Graciano et la Viura.
- Priorat.
Cette petite appellation est située dans le sud de la Catalogne, dans une chaîne de montagnes étendue et escarpée (Montsant). Bien que cette région ait un héritage œnologique de longue date, ce n'est que dans les années 70 qu'un groupe d’entrepreneurs vignerons l'a positionnée comme l'une des appellations les plus prestigieuses au monde. Elle doit son succès à la « llicorella », une ardoise plutôt inhabituelle composée de granites de quartzite qui donne au vin une concentration et une minéralité impressionnantes. Les variétés qui y sont cultivées sont principalement la Cariñena et le Grenache.
- Rías Baixas.
Loin du stéréotype espagnol, les vins de cette dénomination sont blancs, délicats, intenses et aromatiques. Située dans un coin humide et verdoyant de la Galice, cette région est connue pour sa production à petite échelle par une multitude de petits producteurs. La principale variété de cette région est l'Albariño, un cépage blanc à peau épaisse, très résistant au mildiou.
- Jerez.
L'Andalousie est synonyme de vins généreux. Les vins sont élaborés avec le cépage autochtone Palomino Fino, cultivé principalement sur des sols d'albariza. Il s'agit d'une terre de couleur blanchâtre formant des petits blocs, conservant ainsi le peu d'eau qui s'infiltre dans le sous-sol. Mais les vins généreux de Jerez se distinguent principalement pour le système de Criaderas et Soleras, une méthode de vieillissement typique des almacenistas qui garantit un vieillissement oxydant de qualité élevé et homogène.
Désignations de qualité.
Le système de classification des vins en Espagne est beaucoup plus simple que ce que vous pouvez trouver en France ou en Italie. Fondamentalement, il régule l'origine géographique du vin et la reconnaissance d'une qualité différenciée.
-Le Vino de Mesa (vin de table) englobe les vins qui n'ont pas d'origine géographique ni de millésime.
-Le Vino de la Tierra (vin de pays) est produit dans une indication géographique délimitée.
-La Denominación de Origen (Appellation d'Origine) correspond à des zones territoriales spécifiques. Peut correspondre à des communautés autonomes (D.O. Madrid) ou à un territoire aux caractéristiques géologiques et climatiques spécifiques (D.O. Ribera de Duero).
-La Denominación de Origen Calificada (Appellation d'Origine Qualifiée) est réservée aux vins d'une zone territoriale spécifique qui sont régis par des critères de qualité très précis. Actuellement, il n'y en a que deux : D.O.Ca. Rioja et D.O. Q. Priorat.
Vino de Pago (vin issu de raisins d'un seul vignoble) désigne un vin cultivé et produit dans un lieu-dit ou domaine spécifique qui, appartenant ou non à une Appellation d'Origine, a une qualité éprouvée.
-Le Vino de Pago Cualificado (vin de Pago qualifié) est un vin de Pago qui est enregistré dans une appellation d'origine qualifiée.
Il existe actuellement 67 D.O., mais il faut tenir compte du fait que la plupart d'entre elles sont si grandes qu'elles incluent des conditions météorologiques et des sols très variés. Il n'est donc pas rare qu'il y ait des producteurs qui se détachent de ce classement au profit de la qualité et de la typicité d'un lieu.
Classification par vieillissement.
Les vins espagnols peuvent également être classés par vieillissement, c'est-à-dire selon le temps qu'ils reposent en fût et en bouteille avant d'être commercialisés. Bien que chaque appellation ait ses propres règlements, en général, nous pouvons en identifier quatre :
-Joven est un vin en bouteille qui ne passe par aucun type de vieillissement.
-Crianza est un vin rouge qui a passé un minimum de 6 mois en fûts et deux ans en bouteille. Pour les vins blancs et rosés, le temps de vieillissement est de 18 mois.
-Reserva présente un minimum de 12 mois en fût et 3 ans de vieillissement au total. Le vin blanc et le vin rosé doivent vieillir pendant 24 mois dont 6 mois minimum en fût de chêne.
-Les Gran Reserva sont des vins avec cinq ans de vieillissement, dont au moins 18 mois en fût. Pour les vins blancs et les vins rosés, le vieillissement est de 48 mois, dont les 6 premiers doivent avoir lieu dans des fûts.
Vins et caves.
Sur la scène viticole péninsulaire, de plus en plus de vignerons veulent montrer l'identité de leurs terroirs. Parmi les nombreux établissements vinicoles qui ont créé leur propre marque de la maison et ont gagné une renommée internationale, nous vous en présentons quatre.
- Álvaro Palacios n'est pas une cave, c'est une institution à part entière. L'œnologue le plus international d'Espagne a non seulement su suivre le chemin de la cave familiale, mais a ouvert de nouveaux horizons viticoles dans le Priorat, a dirigé le renouvellement de la Rioja Baja et est le précurseur du renouveau dans le Bierzo. Ses élaborations garantissent une typicité et une spiritualité dignes des régions les plus prestigieuses d'Europe.
- Marqués de Riscal est une importante entreprise viticole dont le siège est situé dans la ville d'Alava de Elciego. Fondée en 1858, cette cave, la plus ancienne cave de Álava, jouit d'un grand prestige international et produit des vins de la D.O.Ca. Rioja et D.O. Rueda. Actuellement, elle compte parmi ses installations la Ciudad del Vino, un lieu de loisirs complet pour découvrir en profondeur le monde du vin.
- Torres est l'une des grandes références dans le domaine du vin avec plus de 50 marques sur le marché et présent dans plus de 150 pays. En plus de produire des vins dans les appellations espagnoles les plus connues, son projet s'étend à d'importantes régions viticoles telles que le Chili et la Californie. Il doit son succès principalement à son esprit innovant et entrepreneurial.
- Vega Sicilia est l'une des caves les plus renommées sur la scène internationale. Grâce à son savoir-faire, l'Appellation d'Origine Ribera de Duero s'est rapidement fait connaître et s'est positionnée parmi les meilleures régions vinicoles du monde. Fondé par la famille Álvarez en 1982, il s'agit aujourd'hui d'un grand groupe viticole qui compte 4 caves en Espagne et une en Hongrie.
- González Byass est une entreprise basée à Jerez de la Frontera (Cadix), principalement connue pour la célèbre marque de vins fins Tío Pepe. Fondée en 1835, elle a une longue histoire qui lui a valu une reconnaissance internationale et l'a amenée à miser, également, sur la production de vins de qualité dans les régions viticoles les plus importantes d'Espagne.