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Sangiovese
Le raisin qui pousse sous le soleil de la Toscane
Le Sangiovese est le raisin rouge le plus planté en Italie, la fierté de la Toscane et l'âme des célèbres vins Chianti.
Son nom vient du latin « sanguis Jovis », qui signifie « le sang de Jupiter ». On le trouve principalement dans le centre et le sud de l'Italie, depuis la Romagne, en passant évidemment par la Toscane et en descendant vers le Latium et la Campanie. Ce raisin donne des vins savoureux et polyvalents, ronds et élégants, d'une étonnante longévité.
Histoire
En Toscane, ce sont les Étrusques qui auraient commencé à cultiver le raisin Sangiovese vers le IIème siècle avant Jésus-Christ. On pense même que les Romains faisaient déjà du vin avec cette variété rouge. En fait, son nom latin fait référence à Jupiter, qui était un dieu romain.
La première référence écrite à ce raisin apparaît dans « La culture de la vigne », un traité écrit au 16ème siècle par Giovan Vettori Soderini, un agronome italien qui déclare : "Le Sangiocheto ou Sangioveto est un cépage remarquable pour sa productivité régulière ».
Bien qu'il fasse référence au dieu Jupiter, l'origine de son nom n'est pas claire non plus. Certaines légendes affirment que le Sangiovese est dérivé de « Sangiovannese » car il provient de San Giovanni Valdarno, une petite ville italienne de la province d'Arezzo, en Toscane. D'autres rapportent le nom « san giovannina » à l'époque de son bourgeonnement précoce, qui coïncidait avec la fête de Saint-Jean-Baptiste, à la fin du mois de juin, ou encore d’autres prétendent qu'il dérive de « sanguegiovese » qui, comme nous l'avons dit, signifie le sang de Jupiter.
La renommée du raisin Sangiovese n'a pas toujours été aussi splendide que celle que nous lui connaissons aujourd'hui. C'était un raisin difficile à trouver et lorsque son nom apparaissait sur une étiquette, cela signifiait tout sauf une garantie de qualité. L'Émilie-Romagne produisait autrefois un vin rouge, le Sangiovese di Romagna, qui était doux, léger, pâle et acide, sans qualité.
Les premiers vins Chianti n'étaient pas non plus une exception, car ils étaient élaborés à partir d'un mélange de vins contenant le cépage Trebbiano, blanc, acide et à la peau pâle, et d'autres vins importés du sud de l'Italie, de sorte que la véritable valeur et les caractéristiques du raisin Sangiovese étaient inconnues.
Ce n'est que lorsque des études sérieuses ont commencé à être menées sur le raisin Sangiovese et ses clones qu'il a été possible de déterminer quels étaient les meilleurs d'entre eux afin de protéger la valeur réelle de cette variété et sa contribution au vin, en particulier au Chianti Classico.
Le Sangiovese est un raisin très sincère, qui s'exprime en fonction du territoire où il est cultivé. Dans le passé, la variété avait tendance à être surproduite, ce qui donnait des baies à la peau fine et aux tanins acides, peu favorables aux vins qui en étaient issus et qui risquaient de s'oxyder après peu de temps.
Entre 1970 et 1980, le marquis Piero Antinori a établi la mode de faire des vins qui minimisent la présence de Sangiovese et adoptent l'assemblage classique de Bordeaux en utilisant des variétés telles que le Cabernet Franc, le Merlot et le Cabernet Sauvignon. C'est ainsi qu'est né le légendaire vin Tignanello, le premier Sangiovese élevé en barrique et le premier vin rouge contemporain à utiliser un assemblage de cépages non traditionnels, comme le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, offrant un coupage très bordelais. C'est également l'un des premiers vins rouges de la région du Chianti Classico qui ne comprenait pas de variétés blanches dans sa production.
Aujourd'hui, les bons vignerons contrôlent le rendement des vignes pour éviter la surproduction et offrent ainsi une réelle concentration de couleur et de saveur dans les vins qu'ils élaborent.
Le mélange existe toujours dans les vins du Chianti, mais il est de plus en plus réglementé et contrôlé. Les vins Chianti sont généralement composés à 100 % de Sangiovese. Actuellement, les autorités n'autorisent l'ajout que de 25 % de variétés autres que le Sangiovese et ont interdit l'utilisation de raisins blancs dans la production du Chianti Classico.
Zones de culture
Lorsque nous parlons du cépage Sangiovese, nous faisons en fait référence à toute une famille de raisins, à savoir une centaine de clones de cette vigne qui se sont adaptés à différents territoires au fil du temps.
Le Sangiovese est un cépage à maturation lente, qui s'adapte très bien, bien qu'il préfère les sols argileux ou calcaires. Il tend à avoir une production abondante, si elle n'est pas contrôlée. Les raisins sont récoltés entre la deuxième semaine de septembre et la première moitié d'octobre. Ses baies sont ovoïdes, de taille moyenne à grande et ont une peau violacée tirant sur le noir.
C'est le raisin italien par excellence. Il est cultivé surtout en Toscane mais on le trouve aussi en Émilie-Romagne et en Ombrie. C'est le raisin le plus planté sur l'île française de Corse, où il est connu sous le nom de nielluccio. Très populaire en Argentine, on le trouve aux Etats-Unis (Californie et Washington) ou même en Australie.
Outre les célèbres vins Chianti, d'autres vins portant leur propre nom sont produits à partir de Sangiovese en Italie, comme le Brunello di Montalcino, qui est produit dans la commune italienne de Montalcino, située dans les collines de Sienne. On y a sélectionné un clone tannique, à la couleur intense, auquel on a donné le nom de brunello, qui produit l'un des vins les plus nobles et les plus durables d'Italie. Le Brunello di Montalcino, élaboré exclusivement à partir de brunello, est un vin rouge à la robe grenat et au parfum intense. Un vin de grande garde, qui se bonifie avec le temps (10 à 30 ans) et qui pourrait être conservé encore bien plus longtemps.
Le Vino Nobile di Montepulciano et le Vino Rosso di Montepulciano sont produits à Montepulciano, une ville située juste à l'est de Montalcino, à partir d'un cépage Sangiovese local appelé prugnolo gentile.
Sur la côte sud de la Toscane (Scansano), les vins rouges sont produits à partir du cépage Morellino, nom donné au sangiovese dans cette région.
Le raisin Sangiovese est toujours le raisin rouge de la Romagne. On y trouve des vins qui n'ont pas toujours joui d'une bonne réputation de qualité. Heureusement, il y a des vignerons qui ont commencé à mettre en bouteille du Sangiovese de haute qualité.
En Ombrie, le délicieux vin Montefalco Rosso est produit à partir de Sangiovese, et sur l'île française de Corse, le Sangiovese est le raisin le plus largement planté. Ici, il est connu sous le nom de nielluccio.
Propriétés organoleptiques des vins de ce cépage
La variété Sangiovese est un raisin honnête, qui montre, sans artifice, les caractéristiques des lieux où il pousse. Cette capacité de caméléon donne naissance à des vins savoureux, des plus terreux et rustiques aux plus ronds et fruités. Ses vins deviennent plus souples et plus veloutés avec l'âge.
On peut y distinguer des saveurs rappelant les cerises accompagnées de notes très subtiles de tomates rôties, de balsamique doux, d'origan ou de café expresso. Les vins, en vieillissant, peuvent offrir des nuances rappelant les roses et les figues.
Des arômes rappelant la violette, la mûre, le pruneau, les épices, le tabac et le cuir accompagnés de notes vanillées peuvent également apparaître. Si le vin manque de maturité, il peut avoir des arômes rappelant la basse-cour.
Accords
Les vins rouges de Sangiovese sont généralement moyennement corsés. Ce sont des vins savoureux qui se marient très bien avec les tomates, les poivrons rouges et les herbes. Ceux qui ont plus de corps accompagnent idéalement les viandes grillées, les saucisses salées et les fromages à pâte dure.
Les vins Sangiovese ont tendance à avoir une acidité marquée qui en fait un accompagnement polyvalent des plats épicés et de presque tout ce qui est grillé ou contient des graisses, comme le beurre ou l'huile d'olive, car la richesse de ces graisses aide à couper les tannins du vin.
Ils font le bonheur des végétariens car ils accompagnent délicieusement les aliments végétaux.
Les vins toscans sont idéaux pour accompagner les plats régionaux, comme la ribollita, la bruscheta à la tomate, le capacollo siennois ou la Bistecca alla fiorentina.