Livraison gratuite et tire-bouchon offert premières commandes +69€ avec le code BIENVENUE
- Allemagne
- Australie
- Belgique
- Bulgarie
- Chypre
- Corée du Sud
- Croatie
- Danemark
- Espagne
- Estonie
- États Unis
- Finlande
- France
- Grèce
- Hong Kong
- Hongrie
- Islande
- Italie
- Japon
- L'Autriche
- Lettonie
- Liechtenstein
- Lithuania
- Luxembourg
- Malte
- Norvège
- Pays-Bas
- Pologne
- Portugal
- République Tchèque
- Roumanie
- Royaume-Uni
- Singapour
- Slovaquie
- Slovénie
- Suède
- Suisse
- Taïwan
-
Vin
VinType de raisin
-
Type de raisin
- Syrah
- Pinot noir
- Riesling
- Marsanne
- Savagnin
- Trousseau
- Nero d'Avola
- Sangiovese
- Tempranillo
- Moscatel
VinZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
- Bourgogne
- Bordeaux
- AOC Pomerol
- Savoie
- Beaujolais
- Porto
- Loire
- AOC Juliénas
- DOC Soave
- AOC Margaux
VinÉlaboration-
Élaboration
- Naturel
- Biologique
- Vegan
- Casher
VinVieillissement-
Vieillissement
- Vin Jeune
- Vin crianza
- Vin Réserve
- Gran reserva vin
- Roble vin
VinVinType de raisin-
Type de raisin
- Syrah
- Pinot noir
- Riesling
- Marsanne
- Savagnin
- Trousseau
- Nero d'Avola
- Sangiovese
- Tempranillo
- Moscatel
VinZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
- Bourgogne
- Bordeaux
- AOC Pomerol
- Savoie
- Beaujolais
- Porto
- Loire
- AOC Juliénas
- DOC Soave
- AOC Margaux
VinÉlaboration-
Élaboration
- Naturel
- Biologique
- Vegan
- Casher
VinVieillissement-
Vieillissement
- Vin Jeune
- Vin crianza
- Vin Réserve
- Gran reserva vin
- Roble vin
Vin -
-
Vin effervescent
Vin effervescentZone d'élaboration
-
Zone d'élaboration
- Champagne
- Cava
- Prosecco
- Lambrusco
- Moscato d'Asti
- Franciacorta
- Corpinnat
Vin effervescentNotation-
Notation
- Notation Parker
- Notation Decántalo
Vin effervescentNiveau de sucre-
Niveau de sucre
- Champagne Brut
- Champagne Brut Nature
- Champagne Extra Brut
- Cava Brut
- Cava Brut Nature
- Cava Extra Brut
Vin effervescentDécouvrez aussi-
Découvrez aussi
- Champagne en format Magnum
- Cava en format Magnum
- Top 10 Champagne
- Top 10 Cava
- Offrir du champagne et du cava
Vin effervescentVin effervescentZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
- Champagne
- Cava
- Prosecco
- Lambrusco
- Moscato d'Asti
- Franciacorta
- Corpinnat
Vin effervescentNotation-
Notation
- Notation Parker
- Notation Decántalo
Vin effervescentNiveau de sucre-
Niveau de sucre
- Champagne Brut
- Champagne Brut Nature
- Champagne Extra Brut
- Cava Brut
- Cava Brut Nature
- Cava Extra Brut
Vin effervescentDécouvrez aussi-
Découvrez aussi
- Champagne en format Magnum
- Cava en format Magnum
- Top 10 Champagne
- Top 10 Cava
- Offrir du champagne et du cava
Vin effervescent -
-
Spiritueux
-
Cadeaux
- Selections
-
Sans alcool
-
Accessoires
- Promotions
- Blog
Vin crianza
Achat vin crianza
Les vins de crianza sont des vins avec un minimum 24 mois d’âge, dont au moins 6 doivent être passés dans des fûts en chêne, voire 12 mois pour Rioja ou Ribera de Duero, qui vieillissent le reste du temps en bouteille. Ce sont des vins apprivoisés, affinés, mais toujours avec une touche de fraîcheur, de vigueur et de puissance. Le vin de crianza offre des saveurs plus proches du raisin et de la terre qu’en tonneau, même si sa présence commence déjà à se faire remarquer. L’équilibre parfait entre le fruit et le bois.
Très souvent, nous entendons parler du vieillissement d'un vin ou d'un vin Crianza, mais à quoi fait exactement référence le terme vieillissement, ou Crianza en espagnol ?
Lorsque nous parlons du vieillissement du vin, nous faisons référence au processus de maturation et à son évolution dans le temps, que ce soit en fûts, dans des cuves de matériaux les plus divers ou en bouteille. Au cours de ce processus, le vin devrait s'améliorer, s'affiner, se polir, se peaufiner et générer ou gagner certains arômes particuliers. Le vieillissement des vins peut également prolonger leur longévité.
Il faut tenir compte du fait que le potentiel de vieillissement d'un vin et son aptitude au vieillissement dépendent de nombreux facteurs, tels que le travail dans le vignoble, le climat de l'année, le sol où se situe le vignoble, la production, le mode d'élaboration en cave… Tous influencent et déterminent le vieillissement que peut avoir le vin. Seule la recherche d'un minimum de qualité aussi bien dans le vignoble que dans la cave permet au vin de subir un vieillissement, avec une évolution favorable.
En revanche, pour qu’un vin obtienne la désignation vin Crianza en Espagne, il doit répondre à des critères en matière de vieillissement. Pour le vin rouge, le vin doit avoir vieilli au total 24 mois avant d'être mis sur le marché, dont au moins 6 dans des fûts de 330 litres maximum. Les blancs et les rosés, quant à eux, doivent avoir vieilli au total 18 mois, dont au minimum 6 en barrique. Il existe cependant une exception : pour les vins rouges de la DOCa Rioja, les critères de désignation d'un vin rouge Crianza sont quelque peu différents. Dans ce cas, le vin doit passer au moins 12 mois en barrique et 12 en bouteille avant d'être commercialisé, le temps minimum en barrique étant supérieur à celui du reste de l'Espagne.
En raison de leur mode d'élaboration, les vins Crianza conservent des caractéristiques d'un vin jeune, tout en révélant également certains attributs qui ne s'obtiennent qu'avec le vieillissement. Le vieillissement donne des arômes qui évoquent notamment les fruits secs, le miel, les fleurs séchées, la camomille, les abricots secs, le sous-bois, la truffe, le bolet, la bruyère, le cacao, le tabac, la réglisse, la vanille, le chêne, la torréfaction...
Maintenant, vous en savez un peu plus sur les vins Crianza. Profitez de notre sélection !