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Vin de Bordeaux
Saint-Émilion, Pomerol, Médoc et Graves : les vins de Bordeaux
La région des vins de Bordeaux est la deuxième plus grande zone de production de France. Ses principales subdivisions sont définies en fonction des rivières qui la parcourent (« la rive droite de la Dordogne », « l'Entre-deux-Mers » et « la rive gauche de la Garonne »). Sept de ces subdivisions constituent les zones de grand intérêt de la région de Bordeaux. La production y est divisée selon les terres ou le « terroir », qui déterminent leur origine et s’accompagnent de styles distincts. Les vins de Bordeaux sont ainsi regroupés en quatre types de vins rouges et deux types de vins blancs de qualités différentes : pour les vins rouges, les Bordeaux et Bordeaux Supérieur, les Côtes-de-Bordeaux, les vins du Libournais et enfin les vins de Graves et de Médoc ; pour les vins blancs, les vins blancs secs et les vins blancs doux.
La région de Bordeaux est située dans la zone géographique de l'Aquitaine, dans le sud-ouest de la France. Traversée par l'estuaire de la Gironde, cette région compte 115 000 hectares de cultures sur les rives droite et gauche du fleuve. Elle tire son nom de cette situation géographique particulière « au bord de l'eau ». Environ 14 000 vignerons répartis en 57 appellations produisent environ 850 millions de bouteilles par an, principalement de vins rouges.
Avec de tels chiffres, le poids de Bordeaux en tant que producteur de vin à l’échelle mondiale est indéniable. Mais, outre ses capacités quantitatives, il convient de se concentrer sur la qualité de ses vins. La grande variété de régions et de sous-régions offre une diversité énorme, proposant tout aussi bien des vins médiocres et qu’exceptionnels. Cependant, Bordeaux est devenu un symbole de statut et en fonction du « Château » de provenance du vin, ou en d’autres termes de la cave et du vignoble, le prix peut augmenter de manière scandaleuse. En effet, grâce à sa renommée internationale, il n'y a pas de région viticole comme Bordeaux où la géographie et l'économie sont plus connectées que jamais.
Climat, sols et cépages.
Si la région de Bordeaux produit des vins de grande qualité, c'est principalement grâce à l'excellent écosystème dont elle bénéficie, propice à la croissance de la vigne. D'une part, la formation géologique calcaire de la région fournit des sols riches en calcium et, d'autre part, l'influence de la Gironde avec ses deux affluents, la Garonne et la Dordogne, offrent un climat océanique idéal pour la vigne.
En réalité, les meilleurs vignobles de Bordeaux se trouvent généralement à proximité du fleuve. Il s’agit de sols de gravier, de grès et d'argile bien drainés dont les vignobles sont pour la plupart classés. Sept régions sont à mettre en évidence : Médoc, Graves, Sauternes, Saint Emilion, Pomerol, Entre-deux-Mers et Fronsac. Quatre régions avec une importance moindre viennent ensuite s’ajouter : Saint Macaire, Premières côtes de Bordeaux, Blayais et Burgeois.
Classifications des vins de Bordeaux.
Pour classer les vins de Bordeaux, il existe plusieurs méthodes différentes. Il s'agit d'une série de catégories locales qui n'ont malheureusement pas de réglementations communes. Le plus célèbre reste le système de catégorie commandé par Napoléon en 1855 à l’occasion de l'Exposition universelle de Paris, qui consiste en un classement basé sur les prix atteints au cours des 100 dernières années. Cependant, ce classement n’intègre que les vins de Mèdoc, du Château Haut-Brion de Graves et de Sauternes et pour bon nombre de connaisseurs, il est devenu obsolète.
Un moyen pratique, facile et simple d'identifier les vins de qualité qui ne tiennent pas compte des réglementations officielles est de prendre comme référence le lieu de production. Sur base des différents fleuves, la région bordelaise peut être subdivisée en trois zones principales :
« La rive droite », à la droite de la Dordogne, dans la partie la plus septentrionale de la région. Les sols calcaires et argileux y prédominent et le Merlot est le cépage emblématique des vins monovariétaux et des coupages. Les grands vins de Saint Emilion, Pomerol et Fronsac sont produits sur cette rive du fleuve.
« Entre-deux-mers », situé entre la Garonne et la Dordogne, au centre de la région. Les sols sont constitués de sables, d’argiles, de graviers et de matières argilo-calcaires et sont très propices à la culture des raisins blancs comme le Sémillon et le Sauvignon Blanc.
« La rive gauche », à gauche de la Garonne, à l'ouest de la région. Cette région comporte en même temps deux zones bien distinctes. D'un côté, Graves, et de l’autre, Mèdoc, respectivement au sud et au nord de la ville de Bordeaux. Les sols sableux et caillouteux prédominent et la variété par excellence est le Cabernet Sauvignon. Les prestigieux vins de Médoc et de Graves coexistent avec les fameux vins doux élaborés dans la région de Sauternes.
Styles de vins.
Il est évident que la grande variété de zones et de sous-zones complique l’élaboration d'un système de classification unifié. Cependant, de manière générale, les vins de Bordeaux peuvent être regroupés en 6 grandes familles différentes.
1- Vin rouge de Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
Le vin rouge de Bordeaux est le vin de base qui peut être élaboré dans toute la région. Ce sont des vins fruités, avec un goût de chêne peu marqué, destinés à être consommés dans leur jeunesse et sont généralement les vins les moins chers de Bordeaux.
Dans ce groupe, il y a aussi les Bordeaux Supérieurs qui, bien qu'ils soient produits au même endroit, les raisins proviennent de vignes avec un rendement inférieur, permettant ainsi d’obtenir un vin plus intense et un peu plus alcoolisé.
2- Vin rouge des Côtes de Bordeaux.
Sur la rive droite de la Garonne, dans la région de l' Entre-deux-Mers, on trouve des vins élaborés principalement avec le cépage Merlot. Ces productions sont réparties sur 8 appellations, entre la bourgogne basique et les meilleures dénominations de la rive gauche. Cependant, comme il n'y a pas de vin très célèbre dans cette zone, les prix sont généralement assez abordables.
3- Libourne rouge.
Autour de la ville de Libourne, sur la rive droite, il y a 10 appellations qui produisent des vins rouges principalement à partir de Merlot mélangé avec du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Ces vins sont très fruités avec des tanins souples et ils évoluent bien en bouteille.
4- Les vins rouges de Graves et de Médoc est la zone la plus classique qui comprend le nord (Médoc) et le sud (Graves) de la ville de Bordeaux. Le cépage Cabernet Sauvignon prédomine, associé au Merlot, au Cabernet Franc ou au Petit Verdot. Ce sont des vins puissants et tanniques avec une bonne capacité de garde en bouteille.
5- Vins blancs secs.
Ils sont distribués dans 12 dénominations d'origine. Cependant, les vins de Graves sont les plus connus. Ils sont principalement élaborés avec les cépages Sémillon et Sauvignon Blanc et se caractérisent par leur équilibre, leur fruité, leur arôme et leur goût boisé.
6- Vins blancs doux.
Ce sont les seuls vins doux au monde élaborés avec les cépages blancs sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Si ces vins élaborés avec des raisins atteints de pourriture noble sont tous produits dans toute la région de Bordeaux, les plus connus dans le monde sont ceux de Sauternes.
Vins et caves.
Parmi le grand nombre de vignerons qui forment la région de Bordeaux, il y a de nombreuses caves célèbres qui ont marqué l'histoire avec leurs vins.
Situés dans la région viticole de Pomerol, les vins de Pétrus comptent parmi les plus appréciés et les plus chers au monde. Cependant, ce sont des vins qui n'ont jamais appartenu à aucune classification. Le domaine n’a également jamais eu un Château authentique, c'est pourquoi le vin s'appelle normalement Pétrus, et non Château Pétrus.
Étant le seul château de la région viticole de Sauternes à être classé « Premier Cru Supérieur » en raison de la nature exceptionnelle de son terroir, cette cave bordelaise est une légende dans une région où sont élaborés des vins blancs doux qui figurent parmi les meilleurs du monde.
Pey La Tour
Considéré comme l'un des exemples de qualité du vin de Bordeaux, Pey La Tour présente une remarquable diversité de terroirs. Les 90 parcelles différentes sont travaillées depuis le 18ème siècle et sont vinifiées et élevées séparément pour offrir des vins complexes et uniques.
Créé par Jean-Michel Cazes, l'actuel propriétaire de la cave Lynch-Bages, ce projet rend hommage au fondateur du Château Lynch-Bages. Cet œnologue visionnaire qui a révolutionné le monde du vin à Bordeaux à la fin du XVIIème siècle, est un bon exemple de la qualité et du savoir-faire de cette région vinicole.
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