Les caractéristiques des vins jeunes sont déterminées par le processus d’élaboration. Ils sont produits pour être consommés relativement rapidement et pour avoir certains attributs, c’est pourquoi leur mode d’élaboration commence directement dans le vignoble et se termine dans la cave.
Dans le vignoble, par exemple, les jeunes vignes donnent généralement les raisins idéaux pour ce type de vin. Les vignes plus âgées, en revanche, ont tendance à offrir des raisins plus structurés, parfaits pour les vins avec vieillissement et une bonne capacité de garde. Ensuite, en cave, pendant la vinification, il est possible de mettre en œuvre certaines pratiques pour obtenir un excellent vin jeune. Les plus courantes sont les macérations courtes et les fermentations contrôlées à basse température. En travaillant de cette manière avec de courtes macérations, on obtient une structure légère et aimable qui permet de consommer le vin plus rapidement. La fermentation à basse température permet, quant à elle, de préserver et de générer des arômes plus fruités et floraux.
Le vin jeune est un vin conçu pour être consommé peu de temps après sa production, tout en conservant sa jeunesse, sa fraîcheur et son fruité. Cependant, certains vins jeunes peuvent évoluer favorablement et rester dans des conditions parfaites après quelques années en bouteille. Ceux qui résistent le mieux au vieillissement sont ceux issus de cépages plus réducteurs, c'est-à-dire ceux qui ont moins tendance à s'oxyder, et ceux qui sont obtenus avec des vinifications de raisins plus acides.
Parmi les arômes les plus courants du vin jeune, nous pouvons citer : pour les vins rouges, les arômes de fraise, framboise, cerise, prune ou violette, tous assez frais et sucrés. Les vins blancs dégagent, quant à eux, des arômes de fruits blancs tels que les pommes vertes, les poires, les pêches ou les abricots, et les fleurs comme le jasmin ou les roses. Enfin, dans le vin rosé, nous distinguons des arômes de fruits rouges très gourmands.
Nous pouvons donc en conclure que le vin jeune reflète parfaitement ce que chaque cépage, région, terroir et climat a à nous offrir. Un bon exercice pour noter ces différentes nuances et commencer à les distinguer serait de goûter différents vins jeunes d'origines et de variétés différentes.