Júlia Bernet U Brut Nature Serres d'Ordal.
Corpinnat (La Catalogne)
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Vin
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Type de raisin
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Zone d'élaboration
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Élaboration
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Vieillissement
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Zone d'élaboration
Vin effervescent
Notation
Vin effervescent
Niveau de sucre
Vin effervescent
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Vin effervescent
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Vins mousseux Corpinnat: territoire et qualité
Corpinnat est une marque créée pour mettre en avant les grands vins mousseux élaborés dans le Penedès. Raisins biologiques, vendanges manuelles, vinification complète réalisée dans la propriété ... Un style et une qualité soignés depuis le début.
Situation, climat et sols
Les critères établis pour délimiter le territoire de Corpinnat ont été les facteurs territoriaux et environnementaux, les facteurs liés à la présence humaine sur le territoire et, enfin, les aspects viticoles.
La zone géographique de Corpinnat est située au sud de la province de Barcelone et une petite partie de la province de Tarragone. Elle est située dans la dépression pré-littorale du Penedès et des chaînes de montagnes adjacentes qui la bordent et forme une zone compacte au sein de la D.O. Penedès. Comprend tout ou partie de la comarque d'Alt Penedès, Alt Camp, Baix Penedès, Baix Llobregat et Anoia.
Le climat de Corpinnat est méditerranéen, avec des hivers doux, des étés chauds et des précipitations annuelles de 500 mm. En revanche, à des altitudes plus élevées, le contraste thermique est un peu plus important, tout comme les précipitations annuelles totales.
Les sols de la région de Corpinnat se composent principalement de brèches et de conglomérats, de grès et de schistes, de calcaires et de dolomies, de conglomérats et de grès, d'argiles et de gypse, de dolomies calcaires. Si nous cherchons la signification étymologique de Penedès et Corpinnat, nous trouvons une référence à ces types de sol : Penedès vient de pinnae, qui signifie roche ou rocher et Corpinnat, qui est une conjonction de COR, cœur en catalan, et de PINNAT, adjectif de pinna.
On distingue les mousseux en fonction de la quantité de sucre résiduel :
Règlement de Corpinnat
Le règlement de Corpinnat a été conçu afin de garantir une qualité élevée minimale de tous les produits élaborés par les caves du groupe.
Pour y parvenir, les rendements des champs et des pressoirs sont limités et seuls certains cépages sont autorisés à être cultivés et vinifiés. Dans la classification des cépages, on distingue ceux autorisés historiquement dans la région : les blancs Macabeo, Perallada, Malvasía ou Subirat Parent, Xarel-lo et les rouges Garnacha, Monastrell, Sumoll, Xarel-lo Rosado. Et les cépages autorisés, non historiques : le blanc Chardonnay et les rouges Pinot Noir et Trepat.
Seuls ces cépages peuvent être vinifiés sous le label Corpinnat et un maximum de 10 % de l'ensemble des raisins entrant dans la cave peut être constitué de cépages non historiques autorisés.
Une autre condition concerne la durée de vieillissement en entreillage. Pour être étiqueté sous le nom de Corpinnat, la période minimale de vieillissement est de 18 mois, mais le producteur doit également avoir sur le marché un mousseux Brut Nature ayant une période minimale de vieillissement de 30 mois et un autre Brut, Extra Brut ou Brut Nature millésimé ayant une période minimale de vieillissement de 60 mois en bouteille.
La durée de vieillissement en entreillage des mousseux ayant subi une seconde fermentation est un facteur déterminant de leur qualité. Plus le temps de vieillissement est long, plus les bulles seront intégrées et fines et plus le vin sera complexe, crémeux et aura des notes de pâtisserie.
Les caves qui ont donné naissance à Corpinnat
Les caves qui font partie de la marque collective et qui répondent à toutes les exigences et à tous les règlements sont les suivantes :
Gramona: fondée en 1921, est une petite cave et une référence incontournable en matière de mousseux artisanaux et de long vieillissement. Bénéficiant de l'expérience de quatre générations, ses marques III Lustros, Celler Batlle et Enoteca figurent parmi les meilleures marques de vins mousseux du pays.
Llopart : fondée en 1887 à Subirats, elle demeure une entreprise familiale, très appréciée pour le sérieux et le long vieillissement qui ont toujours caractérisé tous ses produits.
Nadal : une famille qui se consacre à la viticulture et à la production de vins depuis 1510. Ils ont élaboré le premier cava Nadal Brut en 1943. Spécialisée exclusivement dans la production de mousseux. Elle est située à El Plà del Penedés et Nadal Brut Salvatge, avec ses quatre années de vieillissement, est un bon exemple pour les amateurs de mousseux radicalement secs.
Recaredo : fondée en 1924, cette petite cave familiale est traditionnellement reconnue comme la cave de vins mousseux ayant le plus de solera et de tradition dans la région du Penedès. Leurs productions sont extrêmement courtes et limitées, et leur spécialité est la production de mousseux de long vieillissement.
Sabaté i Coca : cave située dans la vallée de la rivière Bitlles, actuellement dirigée par la quatrième génération de la famille. Ils appliquent une viticulture et des vinifications spécifiques pour chacune de leurs parcelles et leurs 18 types de sols.
Torelló : depuis la Masía de Can Martí de Baix, la famille Torelló continue d'offrir aux amateurs de vins mousseux la plus grande preuve de fidélité à des principes commerciaux honnêtes, avec une production courte et limitée, commercialisée sous la marque Torelló.
Can Feixes : située à Cabrera et Mediona, dans les hautes terres du nord du Penedès. Le domaine a été fondé en 1768 par Jaume Feixas et a été racheté par la famille Huget au début du XXe siècle. Ils produisent des vins tranquilles et des mousseux provenant de leurs propres vignoble.
Júlia Bernet : est une cave familiale située dans le massif de l'Ordal avec des vignobles à 400 mètres d'altitude. La famille se consacre à la viticulture depuis plusieurs générations et a décidé d’élaborer ses propres mousseux en privilégiant la qualité, l'engagement envers la terre et la rigueur.
Mas Candí : est une cave récente fondée en 2006, située à Les Gunyoles de Avinyonet, dans le massif du Garraf, avec un caractère inquiet qui cherche à expérimenter différentes techniques tant dans le vignoble que dans la cave.
Can Descregut : une cave intrépide qui produit des vins et des vins mousseux de qualité selon des critères d'intervention minimale pour exprimer la typicité du Penedès et le caractère des sols minéraux de Vilobí del Penedès.
Pardas : est le premier membre dont les vins mousseux sont nés dès le début sous Corpinnat. Produits au cœur de la vallée de la rivière Bitlles, au nord de l'Alt Penedès, ils expriment et valorisent les caractéristiques originales du territoire.
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