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Rencontre avec Meritxell Juvé, directrice générale de Juvé & Camps

15/01/2025 Entretiens

Mère d'une fille et d'un garçon, fille, petite-fille et arrière-petite-fille de viticulteurs, Meritxell dirige le holding familial depuis près d'une décennie. Un poste qui l'a consolidée comme la femme la plus jeune à diriger une grande entreprise du secteur vitivinicole en Espagne. Un lourd fardeau qui, bien qu'il pèse sûrement son poids, ne l'empêche pas de valoriser la marque avec laquelle elle est née, a grandi et s'est consolidée, avec la même passion et dévouement que celui qui commence un grand projet. Cela dit, elle apporte la sagesse exceptionnelle acquise en vivant depuis le berceau entre les vignes et les pupitres. Sous la devise “le cava est un vin de bonheur, pas seulement de célébration”, Meritxell a transformé sa vision en une mission : rapprocher ce vin emblématique des tables du monde entier.

1. Quatrième génération Juvé, bien que tu aies intégré l'entreprise à 28 ans, tu as toujours été liée à elle. Quel est ton premier souvenir avec le vin ?
Mes premiers souvenirs d'enfance sont intimement liés aux vignobles de la maison, où je jouais souvent avec mes cousins le week-end. J'ai eu la grande chance de naître dans une famille avec un profond attachement à la terre, une passion qui se transmet indubitablement à travers les générations et j'espère être capable de la transmettre à mes enfants.


2. Fille, petite-fille et arrière-petite-fille de viticulteurs, tes références doivent être nombreuses, quels sont les conseils que ta famille t'a donnés et que tu mets le plus en pratique au quotidien ?
La vérité est qu'il m'est difficile d'en énumérer un seul… Depuis mon plus jeune âge, on m'a transmis l'amour de la terre, du travail bien fait, de la quête de l'excellence, du respect de la nature et du soin des vignobles.

Évidemment, mon plus grand référent est mon père. C'est un homme extrêmement engagé envers la région et passionné par ce qu'il fait, combattant et honnête… je n'aurais pas pu avoir de meilleur maître et j'ai une immense chance de continuer à apprendre de lui chaque jour et de continuer à bénéficier de tout son soutien.

Un grand conseil de mon père est que “plus que des clients, nous avons des amis et nous devons leur rendre la pareille”. Et je suis totalement d'accord avec lui, notre engagement ne se limite pas à prendre soin de la terre et à élaborer des vins. Derrière tout le processus qui va de la vigne au verre, il y a un grand nombre de personnes, à commencer par notre équipe, les restaurateurs, les sommeliers, les prescripteurs, les consommateurs… sans leur soutien, il est clair que nous ne serions pas là où nous sommes.

3. Diriger une entreprise centenaire doit être tout un défi. Quelles sont les premières barrières que tu rencontres lorsque tu veux mettre en œuvre de nouvelles initiatives ?
La tradition vitivinicole et la quête incessante de l'excellence ont été l'âme de notre cave pendant quatre générations. Et c'est précisément cette constante curiosité de remettre en question l'établi qui nous a conduits à découvrir de nouvelles façons de créer des vins pétillants de qualité. Il n'y a pas de barrières aux nouvelles initiatives, mais un engagement fervent envers la qualité maximale.

4. Le changement climatique est une réalité qui met en alerte tout le secteur. Quelles stratégies envisagez-vous pour relever les défis de la durabilité ?
Sans aucun doute, ce sont des années compliquées pour le vignoble, le changement climatique représente un grand défi, d'autant plus avec une viticulture 100% biologique comme la nôtre. Heureusement,
nous disposons d'une grande équipe de viticulture et appliquons des techniques très respectueuses de l'environnement pour optimiser l'utilisation des ressources naturelles, ainsi que pour
préserver et prolonger la vie des vignes. Au niveau de la cave, nous travaillons également avec des protocoles d'optimisation des ressources énergétiques et hydriques, la gestion des déchets, l'utilisation de matériaux écologiques et recyclables, et la réduction de notre empreinte carbone.


5. Le cava Reserva de la Familia, un Gran Reserva Brut Nature qui à ses débuts était réservé exclusivement à la consommation de la famille Juvé, a réussi à se consolider comme un grand succès commercial. Comment le nouveau Brut Nature Reserva Rosado est-il accueilli par le marché ?
Nous sommes franchement satisfaits de l'accueil favorable tant de la part de la critique que des consommateurs. Pour nous, c'est une étape très spéciale, alors que nous approchons du cinquantenaire de la naissance de notre vin pétillant le plus emblématique, de présenter sa réinterprétation en version rosée, tout en conservant l'esprit pionnier du Reserva de la Familia. Un rosé brut nature gran reserva singulier né d'une combinaison unique où le xarel·lo, cépage blanc identitaire du Penedès, est le protagoniste principal de son assemblage, aux côtés des variétés pinot noir et grenache noir.


6. En général, les bulles sont associées à la célébration, comment prouver que le cava est un vin qui s'accorde avec tout ?
Bien qu'elles soient souvent associées à la célébration, les vins pétillants sont les vins les plus polyvalents gastronomiquement parlant, en particulier les gran reserva brut nature (sans sucres ajoutés). Ils peuvent accompagner n'importe quel plat, ce qui les rend idéaux pour tout repas : légumes, riz, pâtes, viandes plus maigres, légumineuses, toutes sortes d'apéritifs... jusqu'au dessert. Et bien sûr, ils sont parfaits pour être appréciés en bonne compagnie.

7. En plus des bulles, vous travaillez également sur le relancement de vins tranquilles sous l'appellation DO Penedès. Quel rôle joueront ces vins dans l'identité et l'avenir de la cave ?
Sans aucun doute, avec le projet de vins d'Espiells, nous voulons aller de l'avant, et nous nous engageons à ce qu'ils jouent bientôt un rôle plus important dans l'avenir de la cave. Nous travaillons sans relâche et avec beaucoup d'enthousiasme pour que cela se concrétise dès l'année prochaine.


8. En tant que mère de deux enfants et directrice générale de Juvé & Camps, la conciliation est à l'ordre du jour. Quels aspects considères-tu comme clés pour promouvoir une meilleure intégration entre vie professionnelle et familiale ?
Conciliation effective est un défi prioritaire, et c'est pourquoi nous promouvons une culture organisationnelle flexible, et avons mis en place des formules pour faciliter un bon équilibre entre les obligations professionnelles et la vie familiale (horaires flexibles, télétravail, etc.), qui reconnaissent la valeur du bien-être. Personnellement, j'ai appris qu'il ne s'agit pas de choisir entre la vie professionnelle et familiale, mais de concevoir des systèmes qui les rendent compatibles. Promouvoir cette vision n'est pas seulement une question de responsabilité sociale, mais aussi une stratégie d'entreprise pour attirer et retenir les meilleurs talents.


10. Dans un monde encore dominé par les hommes, que penses-tu du rôle des femmes dans le secteur vitivinicole ?
Il est possible que dans le secteur du vin, il y ait encore plus d'hommes que de femmes à la tête des différentes tâches et responsabilités des caves, mais ces dernières années, un changement de tendance important s'est produit et les femmes jouissent de plus en plus de responsabilités. Moi, par exemple, je suis la première femme à la tête de Juvé & Camps, mais je ne fais que suivre les traces d'une longue liste de grandes femmes qui ont travaillé dur, peut-être certaines dans l'ombre, pour que Juvé & Camps puisse arriver là où nous sommes maintenant. À commencer par mon arrière-grand-mère Teresa Camps et en passant par ma grand-mère, mes tantes, ma mère et toutes les travailleuses que nous avons eues et avons dans la cave.


11. Avec tant de fronts ouverts, peu de temps doit te rester, mais quand tu trouves un moment, comment profites-tu de ton temps libre ?
Je suis passionnée par ma famille et mes amis, les activités en plein air, les voyages et, bien sûr, la gastronomie, fidèle alliée du vin. Je suis une épicurienne, et je me considère privilégiée de pouvoir profiter des expériences gastronomiques extraordinaires qu'offrent tant l'Espagne que de nombreux coins du reste du monde.


12. Pour conclure, pourrais-tu nous recommander un vin qui t'a agréablement surprise ces derniers temps ?
J'ai la grande chance d'être également la PDG de notre distributeur, Primeras Marcas, ce qui me permet de déguster et de découvrir de grands vins, tant espagnols que du reste du monde, et je dois reconnaître qu'il y en a beaucoup qui me surprennent agréablement… mais je préfère ne pas citer de noms car je suis sûre que j'en oublierais certains.