5 régions viticoles méconnues aux vins exceptionnels
Dans le vaste et fascinant monde du vin, il existe des régions viticoles qui, sans être des trésors cachés, ne bénéficient pas de la même attention médiatique que Bordeaux, la Napa Valley, la Toscane ou la Rioja. Cependant, il existe d'innombrables appellations moins connues qui produisent des vins exceptionnels, renfermant des secrets de goût et de qualité inégalés.
Pénétrer dans ces régions peu explorées, c'est ouvrir la porte d'un univers viticole plein de surprises et de découvertes passionnantes.
Nous vous invitons à embarquer pour un voyage passionnant à travers cinq régions viticoles dont on parle peu, mais où sont produits d'authentiques joyaux qui méritent d'être connus et appréciés par les amateurs de vin.
C'est parti !
5 régions viticoles à découvrir
D.O. Montilla-Moriles, en Espagne
Habituée à vivre dans l'ombre du Marco de Jerez, Montilla-Moriles (Cordoue) est aussi une appellation andalouse où l'on produit de grands vins, très proches des célèbres vins fortifiés de Jerez. Cette région dispose de deux appellations d'origine : la D.O. Jerez-Xérès-Sherry et la D.O. Montilla-Moriles, plus que des rivales, sont des sœurs qui partagent des similitudes et dont la personnalité particulière est soulignée par certaines différences.
Dans les deux régions, on trouve des vins vieillis biologiquement (les fameux vins vieillis sous voile de fleur), mais alors que dans la région du Marco de Jerez, le raisin principal est le palomino, dans la D.O. Montilla-Moriles, on cultive uniquement et exclusivement la variété Pedro Ximénez, qui est utilisée pour élaborer des vins secs avec et sans vieillissement biologique, ainsi que d'extraordinaires vins doux, dont la qualité a été reconnue par les 100 points Parker tant convoités, à l’instar du Toro Albalá Don Px Convento Selección, pour son millésime 1946.
AOC Crémant de Bourgogne (France)
Le champagne est le vin mousseux par excellence, mais laissez-nous vous parler du charme et de l'élégance du Crémant de Bourgogne. Élaborés avec le même souci du détail et de la tradition que l'appellation voisine, la Champagne, les vins mousseux de l'AOC Crémant de Bourgogne sont des joyaux qui sont restés dans l'ombre des bulles les plus célèbres du monde, mais qui méritent d'être découverts.
Ces vins mousseux sont élaborés selon la méthode traditionnelle (tout comme le champagne), avec une prédominance des cépages chardonnay et pinot noir qui, comme on le sait, trouvent en Bourgogne un lieu idéal pour s'exprimer avec une exquise finesse.
Avec leurs bulles fines, leur fraîcheur vibrante et leur personnalité élégante, les vins mousseux AOC Crémant de Bourgogne sont une alternative exceptionnelle qui offre une expérience comparable à celle du champagne à un prix plus accessible. Pourquoi ne pas les essayer ?
Friuli-Venezia Giulia (Italie)
Non seulement pour sa cuisine, ses paysages et son histoire, l'Italie est aussi un pays réputé pour ses vins. De la pointe de la botte aux Alpes, en passant par les îles, il n'y a pas un coin d'Italie sans vignoble. Les vins rouges du Piémont ou de la Toscane sont célèbres, mais il existe aussi des régions peu connues où l'on peut trouver de véritables trésors.
Le Frioul-Vénétie Julienne est considéré comme le berceau des meilleurs vins blancs d'Italie et est également un paradis pour les amateurs de vins naturels et de vins orange.
Situé entre l'Autriche, la Slovénie et la côte adriatique, on dit que c'est là que l'on produit le meilleur vin blanc pinot gris du pays (et probablement du monde !).
Cette région italienne abrite des vignerons talentueux, attachés à la tradition, dont le mentor est Stanko Radikon, un vigneron qui a privilégié une vinification naturelle et un contact prolongé de la peau des raisins avec le vin (vins orange). Aujourd'hui, leurs bouteilles sont de véritables vins cultes.
Oregon (États-Unis)
Si l'on parle de vins aux États-Unis, c'est la Californie (principalement Sonoma et Napa) qui retient toute l'attention. Il existe cependant une région qui s'avère être un véritable joyau pour les amateurs de vins fluides et élégants. Il s'agit de l'Oregon, surnommé la Bourgogne du Nouveau Monde .
Situé sur la côte ouest du pays, au nord de la Californie et au sud de l'État de Washington, l'Oregon connaît des étés plus chauds que la Californie et des hivers plus froids que l'État de Washington, des conditions parfaites pour la culture et l'élaboration devins de pinot noir, de chardonnay ou de riesling .
Si vous êtes amateur de vins de Bourgogne, vous trouverez ici de véritables trésors, car c'est le berceau des vins les plus frais, les plus subtils et les plus élégants de toute l'Amérique du Nord.
D.O. Vins de Madrid (Espagne)
Lorsque l'on parle de Madrid, on pense immédiatement à la richesse de ses monuments, à sa vie nocturne animée, à sa gastronomie et à ses routes des tapas, ou encore à ses matchs de football animés, mais il ne nous vient guère à l'esprit que la communauté madrilène produit également du vin, et du très bon vin qui plus est.
Depuis quelque temps, la révolution du grenache porte un nom qui est l'emblème incontesté de ce mouvement : Comando G. Des vignerons jeunes et enthousiastes qui élaborent des vins de grenache délicats, fluides et minéraux, d'une finesse qui n'a rien à envier aux grands vins de pinot noir de Bourgogne.
Outre le bon travail de ces viticulteurs, une grande partie de la personnalité de ces Grenaches provient du sol granitique caractéristique sur lequel ils poussent et qui est partagé avec d'autres appellations d'origine dans des provinces comme Ávila et Tolède, qui bordent la D.O. Vins de Madrid, et qui suivent l'exemple du Comando G. Un endroit où chercher des vins de haute qualité qui seront très difficiles à trouver par la suite.
Alors, aventuriers du vin, il est temps de vous éloigner des destinations habituelles et d'ouvrir vos verres à de nouvelles expériences grâce à ces régions viticoles moins connues, mais avec de grands vins à découvrir et à apprécier. Envie de poursuivre le voyage ?