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Biologique
Vegan
Naturelle

Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge

Le chef-d'œuvre du précurseur du vin nature
Biologique
Vegan
Naturelle
75 cl.
2023
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Détails
Alcool 11.00%
Région d’origine Languedoc-Roussillon
Apellation Vin de France
Cépages 100% Cinsault
Service 10.0
Volume 75 cl.
Rapport de dégustation Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge 2023

Vin rouge Jeune Naturelle, Biologique et Vegan. 6 meses en depósitos de acero inoxidable.

Style Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Plats épicés, Risottos, Pâtes, Pizzas, Plats épicés , Fromages à pâte molle, Riz

À propos de Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge

Vignobles octogénaires, macération carbonique et élevage en cuve inoxydable. Qui dit mieux ? Avec Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge, les enchères montent.

Jean-François Nicq mise tout sur ce vin rouge naturel, élaboré dans le Piémont des Albères, au sud de la France, le long de la frontière naturelle avec l'Espagne. Jusqu'à cette région du Languedoc Occidental, dans les Pyrénées-Orientales, s'est déplacé cet œnologue français, concentré sur un projet bien plus intime. Après avoir œuvré à la coopérative d'Estézargues, dans la Côte du Rhône, où il a passé plus d'une décennie, Nicq s'est établi dans ce petit coin de paradis, avec environ 15 hectares, où il s'est donné pour mission de valoriser le terroir tout en produisant des vins naturels. Tout cela consiste à capturer dans ses bouteilles les sols sablonneux et granitiques ainsi que le climat méditerranéen, avec des étés torrides tempérés par l'influence maritime (à moins de 10 km de distance).

La quête du fruité et de la fraîcheur sont ses emblèmes. Ainsi, de la culture à la mise en bouteille, Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge est traité avec le plus grand soin. La récolte se fait manuellement, avec précaution, dans des caisses de 13 kilos. Personne ne souhaite gâcher les grappes, -qui n'ont été fertilisées qu'avec des produits naturels et travaillées à la main-. Dès leur arrivée au domaine, Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge est traité et mis en cuve pour la macération carbonique. Ce processus fermentaire, où les grappes entières et non éraflées sont empilées, fait que celles du dessus écrasent celles du dessous, provoquant la rupture de ces dernières et la libération du moût qui commencera à fermenter. Ce processus dure environ quinze jours et se fait grâce aux levures indigènes. Une fois terminé, Les Foulards Rouges Le Fond de l'Air est Rouge sera décuvé, pressé et conservé en cuve inoxydable, où il vieillira pendant environ six mois.

Avec ce projet, Jean-François Nicq rend hommage à Chris Marker et à son œuvre Le fond de l'air est rouge, le documentaire qui a donné son nom à son vin rouge. Tout comme personne ne devrait manquer cette pièce maîtresse du cinéma, personne ne devrait passer à côté de ce vin. Un incontournable à découvrir au moins une fois dans sa vie.

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