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Gaja Barolo Dagromis

L'expression pure d'un des terroirs les plus recherchés au monde
75 cl.
2020
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Détails
Alcool 14.50%
Région d’origine Piémont
Apellation DOCG Barolo
Contient des sulfites
Cépages 100% Nebbiolo
Service 18.0
Volume 75 cl.
Rapport de dégustation Gaja Barolo Dagromis 2020

Vin rouge Vieillissement sous bois Viticulture raisonnée. 12 mois en fûts de chêne français et 12 mois dans des foudres.

Style Gaja Barolo Dagromis
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Fromages affinés, Champignons, Viande rouge, Gibier

À propos de Gaja Barolo Dagromis

Il est d'usage de parler de révolution lorsqu'on évoque les vins de la DOCG Barolo, fierté de la région des Langhe, dans le Piémont italien, et meilleure expression du cépage indigène nebbiolo. Tout commence avec « Barolo boys », un documentaire sorti en 2014 sur l'histoire d'un groupe de jeunes vignerons (appelés plus tard Barolo Boys) qui, dans les années 1980 et 1990, ont radicalement changé le monde du Barolo et sont entrés en conflit avec les vignerons traditionalistes purs et durs. Des pratiques telles que les vendanges tardives, les longues extractions et le vieillissement sans fin ont commencé à être remises en question et une nouvelle réalité vinicole a vu le jour, qui a fait du Barolo l'un des meilleurs vins rouges au monde.


Bien que la famille Gaja, une entreprise vinicole fondée dans les collines des Langhe en 1859, se tienne à l'écart de cette dichotomie moderniste versus traditionaliste en faveur de la qualité, lorsque le petit-fils du fondateur, Angelo Gaja, a rejoint le projet, il a rompu avec les anciennes méthodes de production et a transformé l'entreprise vinicole en l'un des groupes vinicoles italiens les plus modernes et les plus prestigieux au niveau international. Son vin Gaja Barolo Dagromis provient de l'un des vignobles les plus réputés acheté à la famille Gromis, d'où le nom du vin. Les vieilles vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaires et marneux, à 400 mètres d'altitude et sont cultivées de manière respectueuse sans utilisation de produits chimiques. Dans la cave, les raisins fermentent avec les peaux dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée et le processus se termine par un vieillissement de 12 mois en barriques suivi de 18 mois supplémentaires dans de grands fûts de chêne.

Ainsi, le Gaja Barolo Dagromis est le fruit de l'hommage rendu à la famille qui cultivait cette terre tant convoitée avant la vente. Une pure expression du terroir avec beaucoup de concentration et d'élégance et qui, en raison de son énorme qualité, a un grand potentiel de vieillissement.

 

2017

LeGaja Barolo Dagromis 2017 est un vin rouge concentré qui dégage de riches arômes de fruits rouges mûrs, des notes de fleurs rouges et des nuances balsamiques. La bouche est douce, chaude et profonde. Un vin équilibré avec une acidité présente et des tannins veloutés. Sa finale est longue et persistante.


 

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