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Aseginolaza & Leunda Txuria

Un viura profilé qui rompt avec les règles
75 cl.
2023
92 Decántalo
94 Parker
Détails
Alcool 13.00%
Région d’origine Navarra
Apellation D.O. Navarra
Contient des sulfites
Cépages 100% Viura
Service 10.0
Volume 75 cl.
Rapport de dégustation Aseginolaza & Leunda Txuria 2023

Vin blanc Sur lies Viticulture raisonnée. 3 meses en depósitos de acero inoxidable et 3 meses en barrica.

Aseginolaza & Leunda Txuria 2023 est un vin blanc jeune qui se distingue par sa fraîcheur et son intensité aromatique modérée. En approchant le nez, des arômes subtils de pomme verte et de poire se déploient, complétés par une touche d'agrumes qui rafraîchit l'ensemble. En bouche, il est net et direct, avec une acidité équilibrée qui rehausse son profil fruité et le rend particulièrement vif. Ce vin est un excellent choix pour ceux qui cherchent à savourer la pureté et l'expression directe du fruit.

Style Aseginolaza & Leunda Txuria
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Peu aromatique
Très aromatique
Mariage
Apéritif, Viande blanche, Poisson blanc

À propos de Aseginolaza & Leunda Txuria

Le Viura, connu sous le nom de Macabeo en Catalogne, a la réputation d'être timide. Ce cépage, originaire de Turquie et présent dans la Péninsule depuis l'Antiquité, produit des vins à l'arôme délicat et à faible teneur en alcool. Mais ce n'est pas toujours le cas et il y a parfois une exception qui confirme la règle. C’est notamment le cas du Aseginolaza & Leunda Txuria, un vin blanc élégant, aromatique et très expressif.

C'est du moins ce qu'assure Luis Gutiérrez, le critique Wine Advocate de Robert Parker, dans sa critique de ce vin élaboré par Jon et Pedro, corps et âme d'Aseginolaza & Leunda. Ces deux amis, biologistes de profession, ont trouvé dans la D.O. Navarre, leur véritable passion : la réhabilitation et la récupération de vieilles vignes de Grenache. Leur aventure avec les vins rouges a été un véritable succès. Depuis 2019, ils se lancent dans la production de vins blancs sous cette même philosophie de valorisation de l'ancien.

Dans le cas d'Aseginolaza & Leunda Txuria, les raisins sont récoltés à la main dans un petit vignoble de vieilles vignes, à 490 mètres d'altitude et orienté au sud, situé dans la municipalité de Dicastillo (au pied de Montejurra), où prédominent les sols sableux et limoneux avec des paquets d'argile. L'influence de cette montagne (appartenant aux Pré-Pyrénées) est fondamentale, avec des influences plus atlantiques que méditerranéennes et des précipitations abondantes (entre 200 ml par an et 1000 ml en moyenne par an) qui varient selon les zones. En termes de culture, Jon et Pedro recherchent toujours le plus grand respect de l'environnement, toujours basé sur le travail manuel (y compris le labourage avec des mules) et l'élimination de tous les produits et engrais chimiques.

Cette philosophie est maintenue dans la cave, où Aseginolaza & Leunda Txuria appliqueront également l’intervention la plus minimale possible. Le processus de vinification commence directement dans le pressoir, où les raisins sont soumis à de fortes pressions sans égrappage. Une fois le moût obtenu, l'Aseginolaza & Leunda Txuria est laissé à décanter pendant quelques heures et, une fois propre et exempt de substances herbacées, il est transvasé dans des cuves en acier inoxydable où il fermente à une température contrôlée (entre 10 ºC et 18 ºC). Le vieillissement d'Aseginolaza & Leunda Txuria commence très tôt, juste au contact de ses lies (où il passera 4 mois avec bâtonnage et remuage) et se poursuivra dans de vieux fûts de chêne français de 400 litres (où il passera encore 4 mois). Enfin, Aseginolaza & Leunda Txuria sera légèrement filtré et mis en bouteille avec une petite dose de soufre. La meilleure et la plus curieuse version de cette variété riche !

2023

Aseginolaza & Leunda Txuria 2023 est un vin blanc jeune qui se distingue par sa fraîcheur et son intensité aromatique modérée. En approchant le nez, des arômes subtils de pomme verte et de poire se déploient, complétés par une touche d'agrumes qui rafraîchit l'ensemble. En bouche, il est net et direct, avec une acidité équilibrée qui rehausse son profil fruité et le rend particulièrement vif. Ce vin est un excellent choix pour ceux qui cherchent à savourer la pureté et l'expression directe du fruit.

2022

Aseginolaza & Leunda Txuria 2022 est un vin blanc jeune qui charme par sa fraîcheur et sa limpidité. Son bouquet évoque des fruits à noyau et à pépins tels que la pêche, agrémenté de subtiles notes d'agrumes. En bouche, il dévoile son caractère minéral et une salinité qui incite à continuer de le savourer. Sa finale est tenace, présageant une évolution favorable au fil du temps. Ce vin se distingue par son profil éclatant et sa capacité à demeurer dynamique et expressif au fil des ans.

2020

Aseginolaza & Leunda Txuria 2020 est un vin blanc. Le nez est expressif et aromatique, avec des notes de pêche, d'agrumes et d'herbes. La bouche est longue et moyennement corsée. Bonne fraîcheur, vibrante et vive. Savoureux. Finale salée.

2023
94 Parker
2021
93+ Parker
2020
93 Parker

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