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Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG
Prosecco Brut Viticulture raisonnée. 1 mois sur lies en cuves inox.
Le Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG est un vin mousseux fruité, de couleur claire et limpide, avec des bulles et une structure robustes. Le nez est intense et riche, avec des notes prédominantes rappelant la pomme, et des touches florales de sauge sauvage, de pêche et d'abricot. En bouche, il est rond, bien équilibré, avec une acidité très riche et savoureuse. croustillant. Très amusant et léger.
Sec |
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Doux | |
Fruité |
|
Crémeux | |
Vieillissement court |
|
Vieillissement long |
À propos de Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG
La région de Conegliano-Valdobbiadene, à environ 50 km de Venise (dans le nord-est de l'Italie), est l'une des régions avec une grande tradition viticole. Il est vrai que cela n'a rien d'inhabituel pour le pays de la botte : un total de 50,2 millions d'hectolitres ont été produits sur la péninsule italique en 2021 (19,3 % du vin mondial). Mais très peu d’autres régions peuvent se vanter d’avoir une tradition vinicole qui remonte à l'époque romaine et de constituer en tant que telle une appellation. Aujourd'hui la D.O.C.G. Valdobbiadene Prosecco Superiore abrite de merveilleux vins mousseux, comme le Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG.
La cave Santa Margherita, fondée en 1935 par Gaetano Marzotto, a été la première à croire au potentiel de ce territoire, unique au monde pour trois raisons : son sol, son climat et la façon dont il est travaillé. La région de Conegliano-Valdobbiadene est alimentée par des sols très anciens, riches en fonds marins et lacustres, dans une zone préalpine, avec des collines et des vallées, qui est heureusement aujourd'hui peu polluée. Ici, Santa Margherita compte 43 Rives, petits vignobles situés sur les pentes les plus raides. Les loams et les grès sont l'endroit idéal pour la gléra, une variété indigène de la région, qui est favorisée par la pluie (qui s'écoule le long des pentes) et les brises chaudes qui permettent aux grappes de sécher rapidement. En outre, la maturation est plus que garantie par l'exposition au soleil et les contrastes thermiques entre le jour et la nuit, en raison des différentes altitudes auxquelles poussent les vignobles (entre 100 et 500 mètres d’altitude). Ces emplacements élevés déterminent fermement la manière de travailler, toujours à la main, en suivant les contours naturels du paysage et en alliant la discipline et le travail acharné.
Compte tenu de tous ces facteurs, cette cave ne peut produire que du prosecco « le plus exclusif », à l’instar du Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG. Après la récolte (mi-septembre) et le pressurage, la fermentation du Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG permet d'obtenir le vin de base, qui sera ensuite mis dans les autoclaves, où aura lieu la seconde fermentation. Contrairement aux méthodes plus traditionnelles (qui se déroulent en bouteille), cette méthode, connue sous le nom de Metodo Martinotti-Charmat, est réalisée dans des cuves pressurisées à une température et une pression contrôlées avec l'ajout de sucres et de levures. De cette manière, après 18 à 20 jours, il est possible d’atteindre la pression souhaitée et de laisser refroidir le vin pour arrêter la fermentation et stabiliser le vin mousseux. Enfin, pour un résultat beaucoup plus naturel, le Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG est laissé pendant un mois dans ces autoclaves, au contact de ses lies, avant d'être mis en bouteille. Un luxe unique au monde à un prix abordable !
Le Santa Margherita Valdobbiandene Prosecco Superiore DOCG est un vin mousseux fruité, de couleur claire et limpide, avec des bulles et une structure robustes. Le nez est intense et riche, avec des notes prédominantes rappelant la pomme, et des touches florales de sauge sauvage, de pêche et d'abricot. En bouche, il est rond, bien équilibré, avec une acidité très riche et savoureuse. croustillant. Très amusant et léger. |