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Biologique
Biodynamique
Naturelle

Poggio Bbaranèllo Lisa

Un véritable saut dans le vide !
Biologique
Biodynamique
Naturelle
75 cl.
2021
92 Decántalo
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Détails
Alcool 12.50%
Région d’origine Lazio
Type de vin mousseux IGT Lazio
Cépages 100% Trebbiano
Service 10.0
Volume 75 cl.
Rapport de dégustation Poggio Bbaranèllo Lisa 2021

Pet-Nat Biodynamique, Naturelle et Biologique. 9 meses sobre lías et 18 meses en botella.

Style Poggio Bbaranèllo Lisa
Sec
Doux
Fruité
Crémeux
Vieillissement court
Vieillissement long
Mariage
Viande blanche, Sushi, Fromages affinés, Poisson gras, Pâtes, Pizzas, Fruits de mer, Apéritif, Poisson blanc

À propos de Poggio Bbaranèllo Lisa

Avec de la passion et du dévouement, tout est possible. Silvia et Lisa, le jeune couple qui se donne à fond pour faire vivre le Poggio Bbaranèllo au quotidien, le savent bien.

Le domaine de 4,4 hectares, situé dans le nord du Latium, à Montefiasco (Italie centrale), appartient à la famille de Silvia. Bien qu'elle ait toujours été intéressée par le vin et qu'on l'ait encouragée à étudier la sommellerie, elle ne voyait pas clairement dans le monde de la vinification. Cependant, sa petite amie Lisa a été le dernier coup de pouce dont elle avait besoin pour se lancer dans cette aventure. C'était entre 2014 et 2015. Aujourd'hui, Poggio Bbaranèllo est sans aucun doute l'une des caves les plus intéressantes de la région.

Cet intérêt provient en partie de ses cultures entièrement naturelles et biodynamiques, plantées sur une colline qui domine Montefiascone (d'un côté) et la mer d'Argentario (de l'autre). À une altitude de 436 mètres, les vignes (où poussent le procanico, le rossetto et la malvoisie) sont exposées au sud-ouest, sur des sols de tuf sablonneux, toujours en l'absence de produits chimiques, en essayant de gérer manuellement et naturellement toutes les étapes et les travaux du vignoble. En principe, toute la charge repose sur Lisa et Silvia. Mais elles ne sont pas toujours seules, puisqu'à certains moments, elles sont aidées par des agriculteurs et des habitants de la région.

Tous ces efforts se traduisent par des vins tels que le Poggio Bbaranèllo Lisa, un vin mousseux élaboré à partir de raisins rossetto (également connus sous le nom de trebbiano). Le Poggio Bbaranèllo Lisa est récolté très tôt, dès le matin, dans de petites caisses (pas plus de 18 kilos). Ce processus se déroule en deux phases : la première, au cours de laquelle seuls 10 % des raisins sont récoltés pour faire un pied de cuve ; la seconde, cinq jours plus tard, lorsque c'est au tour du reste des raisins. Ce deuxième lot est ajouté au pied de cuve initial, où la fermentation a déjà commencé. Les étapes préalables à l'obtention du moût, telles que le broyage et le pressurage, sont effectuées de manière très douce, ne laissant que 40 % du moût de fleurs (le premier moût obtenu principalement par gravité). Le Poggio Bbaranèllo Lisa fermente et reste 9 mois sur ses lies avant d'être mis en bouteille au printemps. C'est à ce moment-là que commencera la seconde fermentation, qui se déroulera en bouteille et le vin reposera ensuite pendant 18 mois avant d'être mis en vente. Quelle belle et merveilleuse façon de prendre un risque !

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