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Paul Bara Brut Réserve Grand Cru
Champagne Brut.
Paul Bara Brut Réserve Grand Cru est un vin mousseux sec (moins de 12 g/L de sucre). Au nez, fruits mûrs (prune) et charnus suivis d'épices, de miel et d'écorce d'orange. La bouche est fraîche et puissante, avec des arômes fruités (pêches) et de légères touches de poivre.
Sec |
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Doux | |
Fruité |
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Crémeux | |
Vieillissement court |
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Vieillissement long |
À propos de Paul Bara Brut Réserve Grand Cru
Paul Bara Brut Réserve Grand Cru est un vin mousseux, assemblage de pinot noir et de chardonnay, produit par la cave Paul Bara dans le village de Bouzy, dans l’A.O.C. Champagne.
Synonyme de qualité irréprochable, Paul Bara est l'un des producteurs les plus renommés et les plus anciens du nord-ouest de la France. L'origine de cette entreprise familiale remonte au 19ème siècle lorsque Auguste François (jeune homme venu à Bouzy pour commencer sa carrière de tonnelier) épouse Annonciade Robert (propriétaire de vignes). L'entreprise s'est progressivement développée jusqu'à ce qu'en 1965, sous la direction de Paul Bara (fils du couple), les écuries du domaine familial soient transformées en cave et en chai. Au cours de cette décennie, les vins mousseux de l'entreprise ont commencé à prendre leur essor, étant les premiers à être commercialisés sous leur propre nom et à être exportés aux États-Unis.
L'histoire de Paul Bara est liée à celle du village de Bouzy, dans la Marne, où la famille possède 11 hectares (9,5 hectares de Pinot Noir et 1,5 hectare de Chardonnay) répartis sur 33 parcelles classées en grand cru au cœur de la Montagne de Reims. Dans cette région, où le pinot noir est le cépage par excellence, les vignobles sont cultivés de manière durable, sans herbicides ni produits chimiques. Les raisins sont récoltés à la main, avec beaucoup de soin.
Dans les chais, tout le travail vise à préserver les marques de fabrique de la maison : élégance et droiture. Le moût de Paul Bara Brut Réserve Grand Cru est produit dans deux pressoirs (un pressoir traditionnel en bois et un pressoir automatique). Tous deux ont une petite capacité, ce qui permet de diviser et de différencier facilement les différentes parcelles récoltées. En général, cette étape est très importante dans le cadre de l’A.O.C. Champagne, car elle aura ses propres règles : pour 4 000 kilos de raisin, on ne peut extraire que 25,50 hectolitres de moût. Les premiers 20,05 hl extraits, riches en sucre et en acides, sont appelés cuvée et donnent des vins plus fins ; les 5 hl restants, appelés taille contiennent moins d'acides et plus de sels minéraux, ce qui donne au vin des arômes plus intenses. Dans le cas de Paul Bara, ce dernier lot de moût n'est jamais inclus dans la production du Paul Bara Brut Réserve Grand Cru.
Une fois fermenté, le coupage de Paul Bara Brut Réserve Grand Cru est effectué au printemps, où les différents assemblages entre parcelles et cépages peaufineront le style de chaque champagne. Une fois la formule trouvée, Paul Bara Brut Réserve Grand Cru sera élevé pendant au moins 5 ans pour les millésimes et 3 ans pour les millésimes classiques dans des caves centenaires, creusées à la main à 11 mètres de profondeur, à une température basse et une humidité constante qui seront maintenues tout au long de l'année.
Aujourd'hui, Paul Bara en est à sa sixième génération avec Evelyne Dauvergne qui, accompagnée de Christian Forget (maître de chai), continue de mettre en pratique les valeurs de la maison sans perdre de vue les temps nouveaux.
Paul Bara Brut Réserve Grand Cru est un vin mousseux sec (moins de 12 g/L de sucre). Au nez, fruits mûrs (prune) et charnus suivis d'épices, de miel et d'écorce d'orange. La bouche est fraîche et puissante, avec des arômes fruités (pêches) et de légères touches de poivre. |
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Parker
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