
Livraison gratuite et tire-bouchon offert premières commandes +69€ avec le code BIENVENUE
-
Allemagne
-
Australie
-
Belgique
-
Bulgarie
-
Chypre
-
Corée du Sud
-
Croatie
-
Danemark
-
Espagne
-
Estonie
-
États Unis
-
Finlande
-
France
-
Grèce
-
Hong Kong
-
Hongrie
-
Islande
-
Italie
-
Japon
-
L'Autriche
-
Lettonie
-
Liechtenstein
-
Lithuania
-
Luxembourg
-
Malte
-
Norvège
-
Pays-Bas
-
Pologne
-
Portugal
-
République Tchèque
-
Roumanie
-
Royaume-Uni
-
Singapour
-
Slovaquie
-
Slovénie
-
Suède
-
Suisse
-
Taïwan

-
Vin VinType de raisin
-
Type de raisin
- Syrah
- Pinot noir
- Riesling
- Marsanne
- Savagnin
- Trousseau
- Nero d'Avola
- Sangiovese
- Tempranillo
- Moscatel
VinZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
- Bourgogne
- Bordeaux
- AOC Pomerol
- Savoie
- Beaujolais
- Porto
- Loire
- AOC Juliénas
- DOC Soave
- AOC Margaux
VinVinType de raisin-
Type de raisin
-
Syrah
-
Pinot noir
-
Riesling
-
Marsanne
-
Savagnin
-
Trousseau
-
Nero d'Avola
-
Sangiovese
-
Tempranillo
-
Moscatel
VinZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
-
Bourgogne
-
Bordeaux
-
AOC Pomerol
-
Savoie
-
Beaujolais
-
Porto
-
Loire
-
AOC Juliénas
-
DOC Soave
-
AOC Margaux
VinÉlaboration-
Élaboration
-
Naturel
-
Biologique
-
Vegan
-
Casher
VinVieillissement-
Vieillissement
-
Vin Jeune
-
Vin crianza
-
Vin Réserve
-
Gran reserva vin
-
Roble vin
Vin -
-
Vin effervescent Vin effervescentZone d'élaboration
-
Zone d'élaboration
- Champagne
- Cava
- Prosecco
- Lambrusco
- Moscato d'Asti
- Franciacorta
- Corpinnat
Vin effervescentNiveau de sucre-
Niveau de sucre
- Champagne Brut
- Champagne Brut Nature
- Champagne Extra Brut
- Cava Brut
- Cava Brut Nature
- Cava Extra Brut
Vin effervescentDécouvrez aussi-
Découvrez aussi
- Champagne en format Magnum
- Cava en format Magnum
- Top 10 Champagne
- Top 10 Cava
- Offrir du champagne et du cava
Vin effervescentVin effervescentZone d'élaboration-
Zone d'élaboration
-
Champagne
-
Cava
-
Prosecco
-
Lambrusco
-
Moscato d'Asti
-
Franciacorta
-
Corpinnat
Vin effervescentNotation-
Notation
-
Notation Parker
-
Notation Decántalo
Vin effervescentNiveau de sucre-
Niveau de sucre
-
Champagne Brut
-
Champagne Brut Nature
-
Champagne Extra Brut
-
Cava Brut
-
Cava Brut Nature
-
Cava Extra Brut
Vin effervescentDécouvrez aussi-
Découvrez aussi
-
Champagne en format Magnum
-
Cava en format Magnum
-
Top 10 Champagne
-
Top 10 Cava
-
Offrir du champagne et du cava
Vin effervescent -
-
Spiritueux
-
Cadeaux
-
Selections
-
Sans alcool
-
Accessoires
-
Promotions
-
Blog

Le Batossay Marie Rosé












Rapport de dégustation Le Batossay Marie Rosé 2022
Vin rosé Vieillissement sous bois Biodynamique, Naturelle, Biologique et Vegan. 2 meses en barrica.
Le Batossay Marie Rosé 2022 est un vin rosé vieilli en fût qui se distingue par sa fraîcheur. Au nez, on perçoit des arômes de fraises et de framboises fraîches, avec une subtile touche de pêche. En bouche, il est léger et rafraîchissant, avec une acidité équilibrée qui rehausse ses notes fruitées. Sa finale est douce et persistante, laissant une sensation agréable et vive. Idéal pour ceux qui recherchent un rosé élégant et facile à apprécier.
Fruité |
|
Épicé | |
Léger |
|
Corsé | |
Lisse |
|
Intense |
À propos de Le Batossay Marie Rosé
Le Grolleau gris est une variété typique de la vallée de la Loire, dans le nord-ouest de la France. Plus précisément, ce raisin est une mutation du grolleau, une autre variété rouge qui est également cultivée spécialement dans cette région. Certains l'adorent, d'autres préfèrent arracher leurs vignes. Ce qui est vrai, c'est que le grolleau, qui dérive du mot français grolle, signifiant corbeau, a été particulièrement utilisé pour la production de rosés, notamment dans la région d'Anjou.
Il est devenu populaire à la fin du XXème siècle avec la commercialisation du Rosé d'Anjou, un vin qui a fini par perdre son prestige au profit du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Cependant, de nos jours, certains vignerons continuent d'utiliser ce cépage, comme Baptiste Cousin, qui élabore Le Batossay Marie Rosé, un rosé issu exclusivement de ce cépage. Baptiste, fils d'Olivier Cousin (le célèbre vigneron des vins naturels), travaille des vignes d’un certain âge.
Plus précisément, ces vignes ont été héritées de son père, qui les a plantées en 1992. Au total, plus de 86 hectares sont exploités en biodynamie : travail manuel, labour avec des chevaux et préparations biodynamiques (sans soufre ajouté) pour faire face aux dangers des gelées de printemps et du mildiou d'automne. Ces principes, ainsi que les sols noirs-limoneux avec du calcaire, produisent des vins d'une grande concentration et minéralité.
Le raisin du Le Batossay Marie Rosé est récolté à la main. Une fois dans la cave, où il arrive dans de petites caisses transportées à cheval, le raisin est touché le moins possible. Évitant les machines, la seule force mécanique utilisée étant la presse verticale de son grand-père, Baptiste Cousin travaille le moût par gravité. Après la fermentation, qui se fait naturellement avec des levures indigènes, Le Batossay Marie Rosé est élevé en cuve. Enfin, il sera mis en bouteille à la main dans le même domaine, sans être filtré ni clarifié, en évitant l'utilisation de soufre.
2022 | Le Batossay Marie Rosé 2022 est un vin rosé vieilli en fût qui se distingue par sa fraîcheur. Au nez, on perçoit des arômes de fraises et de framboises fraîches, avec une subtile touche de pêche. En bouche, il est léger et rafraîchissant, avec une acidité équilibrée qui rehausse ses notes fruitées. Sa finale est douce et persistante, laissant une sensation agréable et vive. Idéal pour ceux qui recherchent un rosé élégant et facile à apprécier. |
|
2020 | Le Batossay Marie Rosé 2020 est un rosé frais. Le nez conserve ce caractère, avec des notes de fruits rouges, d'épices et des touches herbacées. En bouche, il est vif et fruité, très vif. Plein de saveur et de notes de framboise, de cerise et d'herbes. |